За 5 месяцев 2023 г. в России застраховано 2,5 млн га посевов — на 46% больше, чем годом ранее

По данным Национального союза агростраховщиков (НСА) на 31 мая, с начала года российские аграрии застраховали на условиях господдержки более 2,5 млн га посевов. 

11:00

«Для сравнения, годом ранее показатель страхования урожая был равен почти 1,7 млн га. Таким образом, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года прирост застрахованных площадей составил более 46%», — рассказал президент НСА Корней Биждов.

В числе основных причин роста президент НСА назвал введенные Минсельхозом РФ меры стимулирования страхования в растениеводстве, оперативное доведение субсидий до аграриев и более ранние, чем в прошлом году, сроки проведения посевной. Также заметную роль сыграло повышение интереса аграриев к новой программе страхования урожая на случай утраты в результате ЧС.

В структуре застрахованных в этом году площадей на договоры по программе страхования от ЧС приходится уже 36% — 895 тыс. га посевов (против 535 тыс. га в 2022 г.). В числе крупнейших по объемам страхования по программе ЧС регионов — Омская область (220 тыс. га); Республика Татарстан (105,4 тыс. га) и Самарская область (85,6 тыс. га).

При этом растущую востребованность демонстрирует и уже привычная аграриям мультирисковая программа, по которой за 5 месяцев было застраховано более 1,6 млн га посевов, что на 430 тыс. га больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В сегменте животноводства с начала года застраховано 4,4 млн условных голов сельхозживотных, что на 7% меньше, чем на 31 мая 2022 г. (4,7 млн). На 18% — до 1,7 млн условных голов — увеличилось страхование объектов аквакультуры (1,4 млн в 2022 г).

В целом, по сравнению с прошлым годом, рынок агрострахования с господдержкой за 5 месяцев вырос на 11% — до 4 млрд р. (против 3,6 млрд р. годом ранее), сообщает НСА.

«Складывающаяся в первой половине текущего года агроклиматическая ситуация, оказалась для аграриев куда менее благоприятна, чем в прошлом году. Растениеводы разных регионов уже понесли потери от зимних рисков, в первую очередь ледяной корки, весенних заморозков, ураганных и градовых явлений, а также почвенной засухи. Обостряются и риски животноводов, связанные со вспышками эпизоотий, в первую очередь АЧС и птичьего гриппа. В этой связи НСА настоятельно рекомендует сельхозпроизводителям воспользоваться инструментами страховой защиты для обеспечения финансовой устойчивости своих предприятий», — подчеркнул Корней Биждов.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля