«Ренессанс Страхование» не планирует выплату дивидендов за 2022 г., но не исключает возможности для выплаты дивидендов по результатам первого полугодия 2023 г., говорится в сообщении компании.
«Динамичный восстановительный рост фондового рынка позитивно отразился на нашем инвестиционном доходе. В результате, прибыль за первый квартал 2023 г. стала рекордной в сравнении с прибылью аналогичных периодов в прошлом. Сильные результаты и высокий коэффициент достаточности капитала придают нам уверенность в финансовом положении компании, и по результатам первого полугодия мы планируем вернуться к Совету директоров с предложением по промежуточным дивидендам. Такой подход соответствует дивидендной политике компании», — сказал исполнительный вице-президент по финансам «Группы Ренессанс Страхование» Сергей Артемьев.
Инвестиционный портфель увеличился с начала года на 6,8 млрд р. и достиг 154,9 млрд р., сообщает «Ренессанс Страхование». Коэффициент достаточности капитала (solvency ratio) значительно вырос и составил 203% (по сравнению с 192% на конец 2022 г.).
«Быстро адаптировавшись к новым вызовам, мы еще в прошлом году заложили хорошую основу для продолжения прибыльного роста нашего бизнеса в 2023 г. Мы инвестируем в стратегические технологические инициативы для создания лучшего клиентского опыта, роста эффективности и снижения расходов. Мы считаем, что страховой рынок стабилизировался и видим отличные возможности для нашей компании в этом году. Ключевые конкурентные преимущества «Ренессанс страхование» — скорость вывода новых инициатив на рынок, команда, культура и технологичность», — сказала генеральный директор «Группы Ренессанс Страхование» Юлия Гадлиба.
«В прошлом году мы сфокусировались на поиске возможностей для роста в постоянно меняющихся условиях. В результате год оказался успешным и нам удалось показать значительный рост премий по всем приоритетным бизнес-направлениям, опередив динамику страхового рынка. При сильных результатах бизнеса, бухгалтерская переоценка активов в инвестиционном портфеле привела к чистому убытку по результатам 2022 г. Поэтому мы не выносили предложение Совету директоров выплачивать дивиденды за 2022 г.», — пояснил Сергей Артемьев..
Премии по страхованию иному, чем страхование жизни, выросли на 14% и составили 14,0 млрд р. Основной вклад в этот рост внесли продукты автострахования. Премии по автострахованию выросли на 20% — до 8,5 млрд р. Основные факторы опережающего роста этого вида страхования: увеличение прямых онлайн продаж, новые страховые продукты и развитие платформы для партнеров агентов и брокеров, усиление партнерских отношений через открытый API и расширение страхования лизинга на новые китайские бренды, а также на сегмент подержанных автомобилей.
Премии по ДМС остались примерно на уровне первого квартала 2022 г. — 1,9 млрд р. При этом премии выросли на 3% по сравнению с четвертым кварталом 2022 г.
Премии от прочих видов страхования выросли на 9% — до 3,6 млрд р. Основной рост пришелся на ипотечное страхование, объемы которого практически удвоились, за счет активной работы с партнерами и возможности в несколько кликов купить полис на сайте компании, сообщает страховщик.
Премии по страхованию жизни по итогам первого квартала 2023 г. увеличились на 19%, составив 10,0 млрд р. В течение квартала наблюдался значительный рост в сегментах накопительного и инвестиционного страхования жизни (НСЖ и ИСЖ).
Премии по продуктам НСЖ и ИСЖ выросли на 43%, до 8,0 млрд р.: по НСЖ — на 34% (до 4,8 млрд р.), по ИСЖ — на 59% (до 3,2 млрд р.). Динамичное восстановление отечественного фондового рынка сделало инвестиционные продукты на базе российских активов крайне привлекательными для розничного инвестора. При этом сохраняется тренд на рост востребованности продуктов с гарантированной доходностью. Рост продаж наблюдается во всех каналах, особенно в прямых онлайн-продажах, сообщает «Ренессанс Страхование».
Премии по кредитному и рисковому страхованию снизились на 29% до 2,0 млрд р. Это обусловлено тем, что уровень кредитования у банков-партнеров еще не восстановился до уровня первого квартала 2022 г., отмечается в сообщении.
Совокупный оборот медтех-сервиса Budu в первом квартале 2023 г. по медицинским сервисам составил 254,1 млн р., что более чем в четыре раза превышает результаты первого квартала 2022 г. Значительная доля продаж пришлась на продукт «Цифровая клиника», который объединяет онлайн и офлайн-форматы взаимодействия клиента с врачом.
Инвестиционный портфель компании на конец квартала составил 154,9 млрд р., увеличившись с начала года на 6,8 млрд р. Состав портфеля: облигации (59%), акции (14%), депозиты и денежные средства (22%), недвижимость и прочее (5%).