Об этом сообщил Интерфаксу президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.
«Страховщики готовят предложение по изменению порядка урегулирования в ОСАГО в натуральной форме, предварительные консультации с госорганами и заинтересованными сторонами показали, что необходимость увеличения сроков на проведение восстановительного ремонта в рамках ОСАГО признают все. Скорее всего, решение будет компромиссным - автостраховщики раньше предлагали увеличить сроки с установленных по закону 30 до 60 дней, в результате обсуждений пока остановились на варианте 45 дней. Вариант такого решения, судя по всему, устраивает представителей Совета Федерации, Госдумы, Минфина и ЦБ, показали предварительные обсуждения», — сказал Уфимцев.
Таким образом, срок выплат в ОСАГО будет разделен — для денежных возмещений он по-прежнему составит 30 дней, а для выплат в виде ремонта автомобиля в ОСАГО этот срок будет продлен на 15 дней.
Другие инициативы, которые страховщики предполагают включить в пакет предложений по теме, Уфимцев обсуждать отказался, считая это «преждевременным».
В круге актуальных задач, связанных с восстановительными ремонтом в ОСАГО, есть аспекты, которые касаются построения отношений, прав и обязанностей страхователей, для которых исполняется ремонт по договору ОСАГО, автостраховщиков и ремонтных станций. Пакет предложений после завершения его формирования будет направлен страховщиками регуляторам, госведомствам и законодателям.
Уфимцев сообщил агентству, что пока не обсуждается вариант использования в выплатах в ОСАГО в виде ремонта автомобиля б\у автозапчастей.
«Мы не бежим впереди паровоза, работаем во взаимодействии с комитетом Госдумы по транспорту, сначала речь пойдет о порядке использования в ремонте восстановленных запасных частей, которые обеспечивают специализированные ремзаводы и иные производственные мощности. Это будет первый шаг, на следующем этапе будут обсуждаться иные предложения в этой сфере», — допускает глава РСА.
По его мнению, предложения по усовершенствования выплат в ОСАГО в натуральной форме потребуют внесения изменений в нормативную базу по ОСАГО.
Как сообщалось, после ухода с российского рынка западных автопроизводителей и отказа от поставок в РФ необходимых для ремонта транспортных средств запчастей в автосервисах возник острый дефицит необходимых для ремонта деталей, узлов и материалов. Организация процессов в новых условиях потребовала изменения логистики поставок запчастей, сроков таких поставок. Страховщики ОСАГО не укладывались в отведенные законом сроки выплат в натуральной форме 30 дней, за нарушение этих сроков по закону об ОСАГО к ним могут применяться штрафные санкции. В результате в настоящее время почти весь объем выплат в ОСАГО производится в денежной форме.
Выступая на международной конференции ВСС на этой неделе, Уфимцев в числе ключевых стратегических приоритетов, намеченных к реализации на ближайший период, упомянул о продвижении и интеграции информсистем страховщиков с государственными информационными системами.
К числу стратегических ВСС относит также задачу борьбы с недобросовестными практиками в ОСАГО, страховании жизни и других видах бизнеса.
Согласно прогнозу Уфимцева, страховщики ожидают инфляционный рост показателей премий в ОСАГО и автокаско по итогам 2023 г. в пределах 5-10% в каждом из видов.
я так понимаю Уфимцев не знает даже основные сроки в законе об осаго
откуда он взял 30 дней для оплаты. И такие люди руководители РСА. Вот так и все у нас. интересно когда будут защищать права потребителя, навязывание услуг, карты помощи, уменьшение неустоек. может будем все таки взыскивать половину неустойки в доход государству. посмотрел бы я тогда как суды снижали бы неустойки.
… в результате обсуждений пока остановились на варианте 45 дней. Вариант такого решения, судя по всему, устраивает представителей Совета Федерации, Госдумы, Минфина и ЦБ, показали предварительные обсуждения», — сказал Уфимцев.
А Страхователей (граждан, Юрлиц) это устраивает?
Когда они уже поймут, что проблема не в сроках, а в суммах. Увеличат срок, будут больше неустойки.
Невозможно ничего починить за сумму «Китай минус износ». Хоть за 30 дней, хоть за 45, хоть за год. Инициатива направлена на склонение потребителей на подписание соглашений с износом с мотивировкой «зато быстро».
>«зато быстро»
Затем Потерпевший бежит в суд и добирает с Виновника.
переходим на схему: «Виновник при ДТП всегда платит Потерпевшему».
Вопрос: а занахрена ОСАГО вообще Виновнику, например, т.е. всем водителям — потенциальным Виновникам ?
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily