Финомбудсмену выносить решения по ОСАГО помогает искусственный интеллект

Главный финуполномоченный раскрыл секрет, как пять финомбудсменов рассматривают в год по 150 тыс. обращений. В амбициозных планах — создание электронного финансового уполномоченного.

17:39
6
Об этом главный финуполномоченный России Юрий Воронин рассказал в интервью агентству «РАПСИ».

«Мы служба молодая, работаем примерно 4 года, и сразу воспользовались передовыми цифровыми технологиями, которые были доступны. И создавали автоматизированную систему с тем, чтобы она максимально облегчала доступ человека к нашим услугам. Служба расположена в Москве, а люди живут в разных уголках страны, поэтому споры рассматриваются экстерриториально. И каналы связи, возможности осуществления быстрых контактов — это, конечно, требовало современных технологий», — рассказал Юрий Воронин.
 
Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!

«И система была выстроена. Человек может обратиться к нам из любой точки. На нашем сайте для него открывается личный кабинет. И, хотя наша процедура обращения гораздо проще, чем судебная, люди, особенно учитывая, что многие не искушены в юридических вопросах, допускают ошибки. Это приводит к тому, что некоторые заявления не подлежат рассмотрению. Для того, чтобы сократить процент отбраковки, у нас есть специальный помощник, механизм, который корректирует, подсказывает, как надо правильно заполнить заявление, какие документы приложить для того, чтобы все было корректно и мы имели возможность его рассмотреть», — продолжил главный финмобудсмен.

«Что касается искусственного интеллекта, мы изначально ставили задачу использования возможностей этой технологии. Она применяется при рассмотрении обращений: искусственный интеллект осуществляет машиночитаемый контекстный поиск, определяет тематику обращений, группирует и сортирует их. Это всё работает достаточно эффективно. Более того, мы используем эту технологию и при подготовке проектов решений, учитывая, что многие обращения носят типовой характер, особенно в страховании. Но проект решения смотрит сотрудник — для того, чтобы всё было выверено, точно. То есть окончательное решение принимает живой человек, финансовый уполномоченный», — раскрыл спикер.

«Электронный финансовый уполномоченный — задача амбициозная, и мы думаем в этом направлении. Правда, я считаю, что мы реализуем это не раньше, чем такая возможность будет использоваться в судебной системе. Пока же какие-то наработки есть, мы будем их развивать.

Для нас, может быть, более актуальным с практической точки зрения представляется использование возможностей цифровизации.

Например, в страховании, когда речь идёт об оценке ущерба, нанесённого транспортному средству. Кроме того, одна из задач, к которой мы подходим, — это цифровизация и интеллектуализация процесса осмотра транспортного средства, оценки повреждений.

Если это удастся реализовать, а мы надеемся, что со временем это получится, это очень упростит систему защиты прав. Будет единый механизм оценки повреждений, доступный и понятный людям. И мы сэкономим средства на процедуру рассмотрения дел, повысим объективизацию в глазах населения экспертных операций, которые мы осуществляем в процессе рассмотрения дел», — описал планы службы главный финуполномоченный.

«Мы ежегодно рассматриваем примерно по 150 тыс. обращений, и потенциал роста до конца не исчерпан», — также обратил внимание в интервью Юрий Воронин.

Как убедилось АСН, на официальном сайте финуполномоченного сейчас перечислены пять финомбудсменов: Юрий Воронин, Виктор Климов, Светлана Максимова, Татьяна Савицкая и Денис Новак.

По теме: 
Страховой омбудсмен в 2019 г. в среднем одно решение принимал за 4 с половиной минуты
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
6 комментариев
6 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля