Проект был отложен, но никуда не делся с точки зрения стратегической значимости и долгосрочного планирования. Вопрос внедрения в законодательство регулирования небанковских групп и холдингов очень важен, полагает зампред ЦБ.
«Те наилучшие практики, которые сегодня сформулированы в банковском законодательстве и, самое главное, в банковском надзоре — взгляд на банк не как на отдельную единицу, а фактически как на часть группы связанных лиц, и оценка банка на консолидированной основе с аффилированными с ним лицами — являются очень важным элементом качественного надзора. Нам точно то же самое надо внедрить и в отношении некредитных финансовых организаций: страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг», — сказал он.
В 2022 г. — начале 2023 г. профессиональные участники рынка максимально были загружены текущей повесткой, и регулятор не хотел внедрять новое системное регулирование, когда перед рынком стоят первоочередные задачи, пояснил Чистюхин. В любом случае, если проект будет принят, субъектам, которые подпадут под его действие, будет предоставлен значимый переходный период на внедрение этой системы, добавил он.
«Это похоже на внедрение аналога Solvency II для страховых компаний. Процесс был растянут на пять или шесть лет: новые требования внедрялись шаг за шагом. Я думаю, здесь точно так же будет некий гибкий механизм. Мой опыт подсказывает, что горизонт планирования в один-два и даже в три года — это очень короткий горизонт. Некоторые вопросы для качественного внедрения или их выполнения нужно растянуть на несколько лет. И ничто по факту не изменится, кроме того, что они более аккуратно и системно войдут в действительность, без каких-либо потрясений», — сказал зампред ЦБ.