Компании не берут на себя риски и просят клиентов вернуться к ним, как только ситуация стабилизируется, пишет портал 72.RU.
«В нынешней ситуации у нас в регионе, если объекты недвижимости находятся в зоне ЧС, то большая часть страховых компаний не берут их на страхование. Есть единицы, кто примет на страхование имущество на территории, которой угрожают стихийные бедствия, — эта страховая защита распространяется только на риски, не связанные (в нашем конкретном случае) с лесными пожарами», — говорит Татьяна Русакова, представитель компании «Мэтр Страхование».
После череды крупных пожаров в населенных пунктах тюменцы стали чаще обращаться в страховые компании. Но фирмы тоже мониторят ситуацию и сами принимают решение, когда отказать в услуге. Поэтому эксперты считают, что этими вопросами нужно заниматься до начала пожароопасного сезона.
«Страхованию подлежат дома не старше 50 лет, неважно зарегистрирован он в собственность или нет, главное, чтобы были документы на землю. Если дом на стадии строительства, то обязательно надо, чтобы была коробка дома под крышей и не имела свободного доступа в дом. Застраховать также можно любые постройки на территории: гаражи, бани, хозблоки, беседки и даже забор. Если дом в ипотеке, то его можно достраховать», — говорит эксперт.
Каменный дом площадью 150 квадратных метров с внутренней отделкой стоимостью 5 млн р. и домашним имуществом на 1 млн р. можно застраховать за 21 тыс. р. Договор распространяется как на пожары, так и на кражи, ДТП и стихийные бедствия. Если дом из бруса стоимостью 3 млн р. и имуществом стоимостью 0,5 млн р., то полис стоит 15 тыс. р. в год.
В Тюменской области зарегистрировано много природных пожаров, в результате которых пострадало имущество. Так, во время одного из них в Успенке сгорело сначала 13 домов, а спустя сутки еще три. В некоторых деревнях спецслужбам пришлось эвакуировать местных жителей.