Такие опасения небезосновательны, так как каждому третьему (35%) уже приходилось увольняться из-за проблем со здоровьем, а каждый второй (42%) считает, что причиной этому послужил слишком высокий уровень тревоги и стресса на работе, следует из опроса «Группы Ренессанс страхование» и исследовательского центра Зарплаты.ру.
По данным авторов опроса, недугами, которые могут привести к полной или частичной потере работоспособности стали перманентные боли в спине и пояснице, заболевания сердца и сосудов, тревожное расстройство или депрессия.
Сократить количество страхов и опасений, по мнению каждого четвертого респондента (28%), поможет наличие ДМС с полным покрытием. Как правило, этого больше всего не хватает жителям Новосибирска (28%). Каждого пятого респондента (20%) успокоила бы обязательная компенсация полного курса лечения, в случае болезни. Чаще всего такой ответ встречается у жителей Омска (19%). Каждого шестого (18%) порадовала бы возможность перехода на другую должность, которую он сможет выполнять. Такой вариант ответа входит в топ-3 у жителей Челябинска (18%) и Екатеринбурга (17%). В пятерку средств по уменьшению тревоги вошли возможность регулярных поездок в санатории (17%) и ежегодный отпуск для прохождения чек-апа здоровья (13%).
«По данным Группы Ренессанс страхование, самыми популярными специальностями врачей, к которым обращались клиенты в 2022 г., стали терапевт (+39% в сравнении с прошлогодним периодом), психолог (+18,3%), педиатр (+6,1%), гинеколог (+4,9%), невролог (+4,9%), дерматолог (+4,2%) и гастроэнтеролог (+4,2%). Количество обращений за онлайн консультацией за первый квартал выросло на 25% в сравнении с прошлым годом. Самое большое количество онлайн консультаций пришлось на Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург», — комментирует управляющий директор по ДМС «Ренессанс страхование» Юлия Галаничева.
Болезнями, которые могут подорвать здоровье, россияне считают перманентные боли в спине и пояснице (45%), болезни сердца и сосудов (39%) и психические заболевания (38%), например тревожное расстройство или депрессия. Именно эти болезни, по мнению большинства опрошенных могут привести к временной нетрудоспособности (63%), а каждого третьего (31%) пугает перспектива навсегда лишиться возможности вести трудовую деятельность.
В опросе приняли участие 1 860 человек в возрасте 25-55 лет. Опрос проводился в городах-миллионниках. Регионы исследования — вся Россия. Исследование проводилось методом онлайн-анкетирования в апреле 2023 г.