Он пояснил, что обычно страховые полисы ОСАГО и каско оформляют на конкретного водителя или водителей. Стоимость страховки тогда определяется в зависимости от возраста тех, кто допущен к управлению автомобилем, их опыта вождения и истории попадания в ДТП. Однако на машины, занятые в такси, чаще оформляют более дорогие полисы с функцией «мультидрайв», где нет необходимости указывать данные конкретных людей, что в целом выгоднее, если за рулём будет ездить высокоаварийный водитель.
В таком случае, когда к управлению ТС допущен неограниченный круг лиц, не учитывается скидка по КБМ и идет повышение других коэффициентов. «Разброс по стоимости полиса ОСАГО для такси достаточно большой: от 15 000 и до 50 000 р. доходит, — рассказал Пётр Шкуматов. — Дороже всего «мультидрайв такси» (35-50 тыс. р.), если же полис оформлен на конкретного водителя с хорошей историей, то он стоит в разы дешевле. Также цена зависит от конкретной страховой компании и её условий».
Автоэксперт, член общественного совета Федерального дорожного агентства Минтранса РФ Игорь Моржаретто полагает, что базовая стоимость полиса ОСАГО для такси должна быть выше, чем для остальных водителей, так как статистика свидетельствует, что в этом сегменте риск возникновения аварий выше. При этом он подчеркивает, что несмотря на это цена не должна отличаться в десятки раз. «Тогда это не отпугнет даже тех людей, которые работают в такси не на полный день, а только на часть дня. Таких довольно много, в первую очередь, в регионах. Эти люди работают на традиционных предприятиях ради стабильной заработной платы, но подрабатывают, например, вечерами».
Генеральный директор «БизнесДром», председатель комитета «Опора России» по финансовым рынкам Павел Самиев согласен, что таксисты действительно в зоне повышенного риска из-за высокой аварийности.
«Причина высоких тарифов для таксистов банальна — это высокая убыточность. На величину тарифов по ОСАГО влияет частота убытков, аварийность и многие другие факторы, которые приводят к повышению коэффициента убыточности (КУ) сегмента такси и, соответственно, повышению тарифов, чего, кстати, все равно недостаточно для снижения КУ. К снижению тарифа может привести снижение рисков в этом сегменте. Они связаны с такими факторами, как условия эксплуатации автомобиля, стиль вождения, трудовые условия. Но, на мой взгляд, пока нет явных предпосылок к каким-то значимым системным улучшениям на рынке такси, которые приведут к падению аварийности и частоты убытков страховщиков», — сказал он.
Игорь Моржаретто также отметил, что дефицит запчастей и их дороговизна — основной фактор, влияющий на рост стоимости полиса ОСАГО, причем не только для какого-то отдельного сегмента страхования, но в целом для всех транспортных средств, сообщает информационный проект «ОСАГО: общественная экспертиза».
ОНФ: полис ОСАГО для такси стоит 50 тыс. р, потому что фирмы покупают «мультидрайв»
Руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Пётр Шкуматов называет «по меньшей мере сомнительной» информацию о том, что стоимость полиса ОСАГО для большинства такси достигает сегодня 70 тыс. р.
Для начала, источнику необходимо осознать, что юрлицо не может страховать ограниченное количество водителей, у юрлица полис всегда мультидрайв, ибо иного не предусмотрено правилами страхования.
думаю вам пора уже знать, что законом предусмотрено уже давно ограниченное кол-во водителей у юр лиц. ЦБ дозволил. И сам лично уже такие полисы в Ингосе делал.
Да, действительно на ЮЛ есть возможность оформлять с ограничением, это снимает кф мультидрайв, но кбм парковый остается, иногда при расчете с водителем без стажа нет большой разницы как оформить с ограничением или открытую. Самый большой чек по такси на моей практике- 400+ т.р, применялись самые большие кф!
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily