Страховщики стали чаще погашать банкам ипотеку за умерших заемщиков

Российские страховые компании за последние два года стали чаще погашать ипотеку за умерших заемщиков по рискам от несчастного случая и болезней.

12:00
3

Доля выплат по этому виду страхования как по числу, так и по объему превысила 60%, тогда как несколько лет назад у разных компаний она варьировалась от 34% до 56%, рассказали крупнейшие опрошенные РИА Новости страховщики.

«В 2022 г. выплаты, связанные со смертью застрахованных лиц, составили 68% от общего числа выплат по ипотечным убыткам. Аналогичная доля была зафиксирована и в 2021 г. На протяжении последних лет подобные выплаты традиционно составляют более половины всех произведенных выплат по договорам ипотечного страхования», — рассказывает начальник отдела урегулирования убытков специальных программ «Ингосстраха» Светлана Смирнова.

«В части личного страхования выплаты по смерти в 2020-2022 гг. в 2-2,5 раза превышают выплаты по утрате трудоспособности застрахованных (инвалидность и временная нетрудоспособность)», — добавляет она.

Как следует из данных компании «Совкомбанк Страхование», выплаты по причине смерти в количестве погашений в 2019 г. составляли 48%, в 2021 г. — 85%, в 2022 г. — 89%, в денежном выражении эти доли по указанным годам —53%, 81% и 88%. Доля выплат по другим рискам у компании в количественном выражении в 2019 г. была на уровне 52%, в 2021 г. — 15%, в 2022 г. — 11%, в денежном выражении — 47%, 19% и 12%, соответственно.

В «РЕСО-Гарантии» назвали следующие данные: доля выплат (в штуках) по риску смерть в 2019 г. составляла — 56%, в 2021 г. — 68%, в 2022 г. — 60%.

В компании «Ренессанс страхование» рассказали, что процент выплат по риску смерть в 2019 г. составлял 34%, в 2021 г. — 58,6%, в 2022 г. — 63,3%. Доля выплат по риску смерти в рамках ипотечного страхования в «АльфаСтрахование» в 2022 г. в денежном выражении была 74%.

«В целом за четыре последних года на риск "смерть" приходится 65% общего объема возмещения по личному страхованию ипотечных заемщиков ПАО СК "Росгосстрах". Максимального значения этот показатель достигал в 2021 г. (85%), минимального — в 2020 г. (52%). В 2019 и 2022 гг. доля выплаченного по смерти ипотечных заемщиков составляла соответственно 70% и 62% всего возмещения по договорам ипотечного страхования», — рассказали в пресс-службе компании.

«Если же смотреть по количеству выплат по риску "смерть", то максимальная их доля, 76%, была также отмечена в 2021 г., а минимальная — в прошлом (38%). В 2019 . и 2020 году этот показатель составлял 60% и 66% соответственно», — в то же время обратили внимание в «Росгосстрахе».

Более половины возмещений по ипотечным страховкам выплачиваются в связи со смертью заемщиков, сообщили аналитики страховой компании «Согласие" со ссылкой на данные по урегулированным страховым случаям в сегменте ипотечного страхования от несчастных случаев в 2022 г. В частности, на долю таких выплат пришлось 59% от общего количества всех возмещений.

«В лидерах онкология, сердечно-сосудистые заболевания, травмы. За последние три года выросло общее количество застрахованных по договорам ипотечного страхования, связываем это с бумом ипотечного кредитования, который пришелся на 2020-2021 гг. Частично по этой причине за 2021-2022 гг. выросло количество страховых случаев. Также наблюдался всплеск смертности в 2021-2022 гг.,, связанный с COVID-19 и его последствиями», — говорит управляющий продуктом управления личного страхования и страхования выезжающих за рубеж «РЕСО-Гарантия» Вячеслав Фитискин.

За четыре года на смерть в результате несчастного случая приходится 47%, из них чуть более 6% — гибель в дорожно-транспортном происшествии. На смерть в результате различных заболеваний — 52%. Из выплат по смерти в результате заболевания на COVID-19 и спровоцированные им осложнения приходится 12%, на сердечно-сосудистые заболевания —11%, на различные онкологические заболевания — 7%, приводит данные по компании эксперт.

В ВСК отметили, что в 2021 г. был пик заявлений по смертям в связи с ковидом, при этом распространенные причины для смерти более-менее стабильны – это сердечно-сосудистые заболевания и онкология. В «Абсолют Страховании», «Ингосстрахе» также указывают на последние виды заболеваний как превалирующие. В «Совкомбанк Страховании» еще назвали среди распространенных причин сахарный диабет.

«Основной причиной ухода из жизни клиентов в 2022 г. стали особо-опасные заболевания», — добавляет исполнительный директор «СберСтрахования жизни» Ирина Корсакова.

«Чаще умирали мужчины. Так в 2019 г. на долю мужчин приходилось 67%, в 2021-2022 гг. — 62%. Средний возраст у мужчин в 2019 г. – 41 год, в 2021-2022 гг. — 44 года. Средний возраст у женщин в 2019 г. — 42 года, в 2021 г. — 47 лет, в 2022 г. — 44 года", - говорит Фитискин из «РЕСО-Гарантии».

По полисам ипотечного страхования «Росгосстраха» 56% выплат связаны со смертью мужчин, и 44% — женщин. Больше всего страховых событий отмечается со страхователями в возрасте от 43 до 53 лет.

Управляющий директор департамента андеррайтинга розничного страхования компании «Ренессанс страхование» Артем Искра также говорит, что чаще умирали мужчины в возрасте 45+.

Как указывают эксперты компании «Согласие», вторая наиболее распространенная причина получения компенсаций по ипотечным страховкам – это установление инвалидности второй группы. Эта группа подразумевает утрату общей трудоспособности на определенный период или даже всю жизнь. По статистике компании, в половине случаев к инвалидности приводили онкологические заболевания. При этом среди обратившихся в компанию за выплатами на основании данных обстоятельств 70% составили женщины.

На третьем месте по количеству обращений заёмщиков за возмещениями по полисам – уход на больничный: когда из-за болезни или травмы люди временно не работали и, соответственно, теряли в зарплате, также отметили эксперты страховщика.

«Однозначно могу сказать, что заемщики, которые заявляют страховые случаи, “помолодели”», — говорит руководитель отдела урегулирования убытков по несчастным случаям и выезжающих за рубеж компании «Абсолют Страхование» Наталия Тылина.

Как отмечает начальник управления развития сотрудничества с финансово-кредитными организациями компании «Согласие» Юлия Чижман, при оформлении ипотечного кредита, как правило, заёмщики страхуются на ту сумму, которая равна кредитной задолженности в банке. Так, при оформлении кредита для покупки квартиры на 5 млн р. — человек страхуется на случай смерти и утраты трудоспособности также на 5 млн р.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
3 комментария
3 комментария
  • Алексеев В.
    10:10

    Не хотелось бы брюзжать, но. Много данных в статье, много экспертов опросили, но в итоге статья ни о чем.
    «Чаще умирали мужчины...».
    "… чаще умирали мужчины в возрасте 45+".
    Что в этом нового?
    Статья как бы о том, что российские страховые компании стали чаще платить за смерть, но доказательств этому не приведено. «Чаще» означало бы то, что выросла частота страховых выплат по совокупности всех страховщиков, или по их выборке.
    Но спасибо журналистам, что интересуются такой темой, т.к. ни ВСС, ни ЦБ, видимо, она не интересна

  • Павел Гамов
    13:27

    Да, статистику в абсолютных цифрах было бы интересно глянуть.
    В том числе и по отказам, особенно по отказам по риску «смерь от впервые диагностированного заболевания»

  • Около страхования
    16:25

    Договоров много, период страхования объекта длинный, страхователи начали стареть — страховых случае больше.

    Не надо быть страховщиком, чтобы понять причины…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля