Страховые выплаты при авариях на опасных объектах вырастут в 1,5 раза

Страховые выплаты при авариях на опасных объектах с конца марта вырастут в 1,5 раза, например выплаты родственникам погибшего поднимутся с 2 млн р. до 3 млн р.

09:25
Это следует из подписанного в декабре президентом РФ Владимиром Путиным соответствующего Федерального закона, пишет портал «Прайм».

Как напомнили в Национальном союзе страховщиков ответственности, 29 декабря 2022 г. принят Федеральный закон № 628-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с законом увеличиваются лимиты страховых сумм и предельные страховые выплаты пострадавшим в аварии на опасном объекте. Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования, то есть с 30 марта 2023 г., пояснили в НССО.

«Таким образом по событиям, которые произойдут после 29 марта 2023 года, у владельцев опасного объекта возрастает ответственность перед пострадавшими в 1,5 раза. Это значит, что если сейчас при причинении вреда жизни в результате аварии на опасном объекте родственники погибшего получают компенсацию 2 млн р., то начиная с 30 марта 2023 года выплаты составят 3 млн р. Это существенное повышение размера компенсации», — отметили эксперты НССО.

«Кроме того, был произведён анализ накопленной статистики выплат и выявлены объекты, для которых страховых сумм было недостаточно для осуществления компенсаций, предусмотренных законом, в полном объёме. Эти данные были учтены при корректировке страховых сумм, чтобы снизить вероятность наступления подобных случаев в будущем», — добавили там же.

Как следует из подписанного в декабре президентом РФ закона, возмещение за вред имуществу физлица увеличивается до 750 тыс. с 500 тыс. р., имуществу юрлица — до 1 млн р. с 750 тыс. р. Выплаты в связи с нарушением условий жизнедеятельности повышаются до 300 тыс. р. с 200 тыс. р., а возмещение расходов на погребение — до 40 тыс. р. с 25 тыс. р.

В той же пропорции повышаются и аналогичные размеры компенсационных выплат, которые осуществляет профобъединение страховщиков ОСОПО при банкротстве или отзыве лицензии страховщика, отсутствии договора страхования или неизвестности причинившего вред лица. Законом также увеличиваются страховые суммы по договорам ОСОПО, исходя из которых устанавливаются страховые выплаты. Для опасных объектов, в отношении которых предусматривается обязательная разработка декларации промышленной безопасности или безопасности гидротехнического сооружения, эти суммы повышаются в 1,5 раза.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля