В I чтении принят законопроект об увеличении субсидий на сельхозстрахование в ДФО

Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении с 1 июля 2023 г. доли субсидирования до 80% стоимости полиса сельхозстрахования с господдержкой для малого агробизнеса на Дальнем Востоке при объявлении режима чрезвычайной ситуации (ЧС).

17:00

Документ, внесенный правительством РФ, разработан по поручению президента. Он призван помочь малому агробизнесу Дальневосточного федерального округа защититься от потерь при ЧС, пояснял в ноябре премьер-министр Михаил Мишустин.

Он обращал внимание, что климат на Дальнем Востоке непростой, и аграрии постоянно сталкиваются с существенными рисками — паводками, пожарами, другими природными катаклизмами. В подобных случаях эффективно использовать механизм агрострахования, особенно для фермеров, кооперативов и других малых форм хозяйствования, подчеркивал премьер.

Законопроект увеличивает субсидирование с 50% до 80% стоимости полиса агрострахования для сельхозпроизводителей — субъектов малого предпринимательства, работающих на Дальнем Востоке. Одновременно упрощается расчет суммы субсидии в тех случаях, когда объект будет застрахован от нескольких бедствий, и уточняются условия заключения страхового договора в отношении многолетних насаждений, в том числе садов, технических и плодово-ягодных культур, сообщает Прайм.

Правительство рассчитывает, что эти меры будут стимулировать малые предприятия в ДФО активнее заключать договоры агрострахования с господдержкой и защищать свой бизнес от чрезвычайных ситуаций, отмечал Мишустин.

Профильный комитет Госдумы по аграрным вопросам при подготовке законопроекта ко второму чтению планирует «рассмотреть возможность установления субсидирования в размере 80% страховой премии для малых форм хозяйствования на постоянной основе на всей территории РФ».

«Национальный союз агростраховщиков поддерживает введение льготного субсидирования страхования урожая на случай ЧС для малых фермеров Дальнего Востока. Эта мера необходима для региона, в котором режим ЧС в связи с явлениями муссонного климата объявляется ежегодно», — прокомментировал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

По данным НСА, на Дальнем Востоке в 2022 г. был отмечен наибольший охват посевов страховой защитой среди всех федеральных округов. Здесь было застраховано 432 тыс га посевов, что составляет около 20% от всех посевных площадей в ДФО. Больше всего сельхозплощадей было обеспечено страховой защитой в Приморском крае — 222 тыс. га и Забайкальском крае — 124 тыс. га. Еще 49 тыс. га было застраховано в Амурской области, 26 тыс. га — в Республике Бурятия, 7 тыс. га — в Хабаровском крае и 4 тыс. га — в Якутии. Из них было 129 тыс. га было застраховано по новой программе страхования на случай ЧС: 44 тыс. га в Приморском крае, 43 тыс. га в Амурской области, 42 тыс. га в Забайкалье.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля