В 2013 г. «Пробизнесбанк» выдал кредит Гульсасак Аминевой. В тот же день заемщица застраховалась от несчастных случаев и болезней в страховой компании «Ренессанс Здоровье», выгодоприобретателем по этому договору назначили банк. Заемщица умерла в сентябре 2015 г. А через почти шесть лет банк в лице своего конкурсного управляющего Агентства по страхованию вкладов потребовал от страховой компании долг по договору (дело № А40-157980/2021).
Суды не смогли прийти к единому мнению о сроке исковой давности по требованию «Пробизнесбанка». Две инстанции решили, что считать его нужно с момента смерти заемщицы в 2015 г. Но Арбитражный суд Московского округа посчитал иначе: по его мнению, именно отказ страховщика в страховой выплате — это нарушение прав и законных интересов выгодоприобретателя. А значит, с даты отказа нужно считать исковую давность, пишет Право.ru.
Верховный суд, куда пожаловалась страховая компания, признал правильность подхода первых двух инстанций, а постановление окружного суда отменил.
ВС посчитал исковую давность в споре со страховой компанией
Застрахованная должница по кредитному договору с банком умерла, а через шесть лет банк решил через суд взыскать долг со страховой компании. ВС решил, что банк пропустил срок исковой давности.
21.12.2022
17:00
Добавить комментарий