«Росгосстрах» заплатит жительнице Сыктывкара неустойку за недооцененный ущерб от ДТП

14:00
2

Жительница столицы Коми, которой «Росгосстрах» почти удвоил страховую выплату только после обращения к финансовому уполномоченному, взыскала неустойку в размере недополученной суммы.

В начале января автомобиль сыктывкарки попал в ДТП, в котором получил значительные повреждения. Авария произошла по вине владельца другой машины. Гражданская ответственность водителей обеих машин оказалась застрахована в ПАО СК «Росгосстрах», сообщает агентство БКМ.

Женщина обратилась в «Росгосстрах» с заявлением о выплате страхового возмещения по договору ОСАГО. Компания признала аварию страховым случаем и выплатила заявительнице 137 тыс. р.

Хозяйка, поняв, что этих денег явно не хватит на ремонт машины, обратилась к независимому оценщику. Специалист подготовил экспертное заключение, согласно которому стоимость восстановительного ремонта без учета износа деталей определена 306 тыс. р, а с учетом износа — 183 тыс. р.

Автовладелица направила в «Росгосстрах» претензию о доплате страхового возмещения по договору ОСАГО в сумме 168 тыс. р., приложив заключение 

Тогда женщина обратилась к финансовому уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования. В мае по решению финомбудсмена с «Росгосстраха» в пользу женщины взыскано страховое возмещение в сумме 110 тыс. р. Страховая компания незамедлительно исполнила это решение.

Автовладелица, которой полную сумму страхового возмещения выплатили на три месяца позднее, чем должны были выплатить, потребовала от «Росгосстраха» выплаты неустойки из расчета 1% от суммы за каждый день задержки доплаты.

В страховой компании посчитали, что неустойка женщине не положена. Позицию страховщика разделил и финуполноменный, отказавший женщине во взыскании неустойки с «Росгосстраха».

Тогда женщина обратилась в суд. Требование неустойки суд посчитал обоснованным и определил, что за 111 дней задержки неустойка составит 120 тыс. р.

Страховщик просил применить ст. 333 Гражданского кодекса РФ, согласно которой суд вправе уменьшить меру ответственности в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушенного обязательства. В итоге суд уменьшил неустойку до суммы недополученного страхового возмещения — до 110 тыс. р., которые и взыскал с «Росгосстраха» в пользу женщины.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля