ЦБ обнаружил новую уловку банков по навязыванию страховок

Центробанк выявил новую недобросовестную практику у некоторых банков при дистанционном обслуживании. Они используют кнопку «Далее», чтобы получить при оформлении заявки на кредит согласие клиента на дополнительную услугу, прежде всего по страхованию жизни и здоровья.

12:00

Это прямое нарушение закона о потребкредите и регулятор будет пресекать эту практику, рассказал на банковском форуме в Казани замруководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг ЦБ Сергей Колганов. 

Банки постоянно придумывают новые уловки, чтобы навязать клиентам дополнительные услуги к основному продукту. Чаще всего это касается страхования при выдаче необеспеченных потребкредитов. Центробанк выявил новую такую практику: при заполнении заявки на кредит онлайн информации о допуслуге сопутствует кнопка «Далее». Однако таким образом клиенты не просто «пролистывают» очередной этап. Когда человек нажимает на эту кнопку, то автоматически выражает согласие, которое не является осознанным, на получение услуги, рассказал «Известиям» Сергей Колганов. Он подчеркнул: регулятор обращает внимание на такие практики, как только они начинают появляться.

По словам представителя ЦБ, такая уловка — прямое нарушение 353-ФЗ (закон о потребкредите), где предусмотрено требование о получении согласия клиента.

«Для принятия той или иной дополнительной услуги потребитель должен выразить волеизъявление. Для этого он должен ознакомиться с содержанием этой услуги, а потом согласиться или отказаться. Если он просто нажимает на кнопку «Далее», то это не является осознанным потребителем действием, которым он подтверждает согласие», — пояснил «Известиям» Сергей Колганов.

Он сообщил, что ЦБ намерен пресекать такие практики.

В пресс-службе Центробанка уточнили, что некоторые виды недобросовестных практик прямо запрещены законом. Например, проставление кредитором за заемщика отметки о согласии с дополнительной услугой.

«Когда мы выявляем такие факты, то используем все доступные Банку России меры воздействия — от рекомендаций до штрафов», — сообщили в ЦБ.

Партнер КА «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская отметила, что в соответствии с законодательством у регулятора достаточно широкий спектр воздействия на нарушителей в этой сфере: от штрафов и выдачи предписаний об устранении нарушений до приостановления определенных видов банковской деятельности.

«А упорство в нарушении предписаний Центробанка может привести и к отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковской деятельности», — подчеркнула юрист.

Проблема серьезная и требует радикального решения, уверена она. Эксперт привела распространенный пример, когда заемщики после дистанционного оформления заявки на кредит узнают, что долг увеличился чуть ли не вдвое за счет страховки. Конечно, они могут воспользоваться «периодом охлаждения» и отказаться от навязанной услуги, но при этом резко вырастает ставка. И вряд ли бы люди изначально согласились на такой процент, предположила Светлана Тарнопольская.

Специалист добавила: формально требование об информировании может быть соблюдено, но по факту заемщик не замечает, когда это было сделано.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля