Экс-сотрудник МВД России и двое посредников осуждены за взятки при заключении страхового контракта с ЦСО

Кузьминский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшей сотрудницы одного из подразделений МВД России Светланы Алешиной. Суд установил, что за 40 млн р. Алешина лоббировала интересы ООО «Центральное страховое общество», в котором МВД застраховало по ОГС своих сотрудников.

10:00

С января по март 2018 г. Алешина занимала должность заместителя начальника управления нормирования оплаты труда и социальных гарантий — начальника отдела Департамента по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД РФ. Через посредников, которыми являлись ее супруг Алешин и знакомый Полюдов, получила взятку в размере 40 млн р. из планируемой общей суммы взятки в размере 325 млн р. от бенефициарных владельцев ООО «Центральное страховое общество» и иных лиц, уголовное в отношении которых выделено в отдельное производство.

За денежное вознаграждение Алешина организовала подготовку документации для проведения открытого конкурса по отбору страховщика для страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации на 2018-2019 гг. с внесением в них определенных критериев с требованиями к участникам. Это позволило ООО «Центральное страховое общество» стать победителем по результатам открытого конкурса с последующим заключением государственного контракта.

Вместе с тем в 2018 г. МВД России в одностороннем порядке расторгло государственный контракт с указанной страховой компанией, в связи с чем дальнейшая передача денежных средств в качестве взятки не состоялась.

Преступная деятельность указанных лиц выявлена сотрудниками правоохранительных органов в 2020 г. при расследовании другого уголовного дела, сообщает прокуратура Москвы.

Алешина осуждена по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере). Сергей Алешин и Эдуард Полюдов осуждены по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

С учетом позиции государственного обвинителя Кузьминской межрайонной прокуратуры суд приговорил Алешину к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере двухкратной суммы взятки в размере 80 млн р., Алешина — к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Полюдова — к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере однократной суммы взятки 40 млн р.

Приговор в законную силу не вступил.

Как уже сообщало АСН, ООО «Центральное страховое общество» — победитель конкурса на право обязательного государственного страхования жизни и здоровья личного состава МВД РФ в 2018-2019 гг. Премия по этому контракту — одному из крупнейших на рынке — должна была составить 13,7 млрд р. Однако в конце мая 2018 г. Банк России отозвал у ЦСО лицензию из-за сокрытия факта страхования обанкротившегося застройщика московского ЖК «Терлецкий парк». 

В марте 2019 г. Арбитражный суд Московской области отказался признавать ЦСО банкротом. Уникальное для рынка решение было принято из-за достройки московскими властями ЖК «Терлецкий парк», застрахованного ЦСО. 

В июне 2019 г. временная администрация покинула страховщика, а управление компанией вернулось к собственникам. При этом заключать договоры страхования компания не могла, так как была лишена лицензий.

Компания переименовалась, убрав из название слово «страховое». Последовал ещё ряд арбитражных процессов с МВД. В конце 2019 г. стало известно, что Управление собственной безопасности МВД проверяет информацию о фальсификации документов в рамках контракта с ЦСО.

По теме:
Суд разъяснил, почему ЦСО нельзя признать банкротом
Суд отказал «Центральному Обществу» (экс-ЦСО) в иске к МВД России на 611 млн р.
Управление собственной безопасности МВД проверяет информацию о фальсификации документов в рамках контракта с ЦСО 

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля