Минфин РФ нашёл способ запустить массовое страхование жилья

Цены на дома и квартиры, на строительные материалы и ремонт растут. Одновременно увеличиваются суммы страховой оценки недвижимости, размеры уплачиваемых премий по полисам страхования, а также размеры выплат.

08:30
2

Это показал опрос страховщиков, проведенный Интерфаксом. Вместе с тем охват страхованием владельцев жилья не расширяется на фоне кризисного сжатия платежеспособного спроса. Весной этого года Минфин РФ внес в правительство законопроект, обязывающий регионы РФ разрабатывать собственные добровольные программы доступного страхования жилья. Страховщики готовы поддержать инициативу, но сомневаются в ее успехе.

В последние годы чрезвычайные ситуации (ЧС), связанные с природными катаклизмами, фиксируются чаще по всему миру, они разрушают инфраструктурные объекты, губят автотранспорт и разрушают дома. Подтверждением этой тенденции стали последствия июльского урагана в Сочи, который привел к подтоплению домов, в том числе многоквартирных, уничтожил десятки автомобилей, повредил дороги, пишет Финмаркет.

Риски ущерба жилью от ЧС климатического характера в классическом страховании часто относятся к исключениям (форс мажору) и не компенсируются, если иное не предусмотрено договором страховой защиты. В некоторых европейских странах существует специальное организованное страхование от наводнений или землетрясений. В России принято два закона, где встречаются понятия ЧС и страхования — это закон о добровольном страховании жилья, принятый в 2018 г. (к нему был разработан пакет нормативных актов правительства) и закон о субсидируемом страховании рисков урожая от ЧС климатического характера, принятый в 2022 г., договоры по которому начали заключаться с весны этого года.

Оба закона должны снижать расходы бюджета на возмещение ущерба от ЧС за счет включения механизмов страхования. Судьба у законов разная — если первый так и не заработал вообще, а аграрный закон о защите от ЧС заработал практически сразу, спрос на новые полисы растет, показывает статистика Национального союза агростраховщиков (НСА).

Нерабочее состояние закона о страховании жилья опрошенные Интерфаксом эксперты на рынке страхования имущества физлиц объясняют тяжелой, сложносочиненной конструкцией и устройством выплат по принципу «сэндвича». Принцип предполагает комбинацию выплат пострадавшим от коммерческих страховщиков по ЧС-полисам, а также выплат из региональных и федерального бюджетов (в зависимости от категории ЧС). Это сочетание разных уровней выплат должно обеспечить полноту возмещения ущерба пострадавшим.

Участие в реализации закона для регионов, коммерческих страховщиков и собственников жилья — дело добровольное. Главное условие для работы закона — принятие регионами собственных программ по страхованию жилья от ЧС, однако до сих пор ни одной такой программы не разработано, даже там, где часто происходят погодные аномалии.

Москва, многолетний опыт которой в добровольном субсидируемом страховании жилья по собственной программе (без привязки к ЧС) служил образцом при подготовке закона о добровольном страховании жилья, закрыла свой проект в 2020 г.

Территории опасаются принимать программы страховании жилья, опасаясь, что такое решение потребует дополнительного финансирования из их бюджета.

Прорвать «блокаду» реализации закона Минфин намерен в ближайшей перспективе. Ведомство подготовило и внесло 16 мая 2022 г. в правительство проект поправок в закон о страховании жилья от рисков ЧС, где право регионов на разработку программ страхования жилья превращаются в их обязанность. При этом территории могут отказаться это делать при наличии мотивированного суждения, которое надо будет обосновать и представить. Предполагается, что основные обсуждения документа начнутся в осеннюю сессию работы Госдумы РФ.

Закон о страховании жилья от рисков ЧС был принят без каких либо стимулов к его реализации для регионов и частных лиц, поэтому успехов нет, отмечают страховщики. К тому же приоритетом регионов последних два года стала борьба с COVID-19.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) со своей стороны подготовил ряд предложений по корректировке закона о страховании жилья, они будут также представлены законодателям при обсуждении поправок Минфина по жилью, сообщил Интерфаксу эксперт на рынке страхования жилья. Предложения в том числе содержат инициативу об установлении неизменяемых страховых сумм в период действия договора.

«Дело в том, что в отличие от привычных договоров страхования имущества полисы по ЧC-закону не имеют зафиксированной страховой суммы, а значит, страховщик не понимает, какой объем ответственности по договору он несет в течение договорного года, — пояснил он проблему. — Расчет выплат по закону о ЧС-страховании производится на момент страхового события на основании данных Минстроя о средней стоимости квадратного метра жилья в конкретном регионе РФ. Но эти показатели Минстрой имеет право пересматривать ежеквартально. В условиях резкого роста цен на недвижимость "плавающая сумма" ответственности для страховщика — источник проблем. Так, согласно опубликованному проекту приказа Минстроя, в среднем стоимость квадратного метра жилья в РФ по всем регионам с III квартала 2022 года увеличивается почти на 20%, в отдельных регионах — более. Для СК важно фиксировать в договоре ЧС-страхования и размер премии, и сумму ожидаемых выплат на весь период действия полиса, это отнюдь не технический момент», — подчеркнул эксперт. 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
2 комментария
2 комментария
  • Агент Рокко Сильфреди
    11:37

    «Нажатие на кнопку вызова лифта, является Вашим осознанным и добровольным согласием на заключение договора страхования и прочая, прочая и до скончания веков!»

  • Демиург
    22:17

    Страхование жилья не продвигается уже второе десятилетие исключительно в связи с отсутствием понимания сущности проблемы чиновниками Минфина, недалекими страховщиками и прочими некомпетентными, якобы заинтересованными лицами.
    Минфин не может, что и как можно решить, страховщики хотят сразу много и без выплат, от слова совсем.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля