ПФР и ФСС объединили в Фонд пенсионного и социального страхования

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законы, касающиеся объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования РФ (ПФР и ФСС) в Фонд пенсионного и социального страхования.

15:10
Приняты также поправки о регулировании законодательных норм для исчисления взносов в социальные фонды. Документы инициированы правительством РФ.

Один из них вносит в налоговое законодательство изменения, предусматривающие унификацию базы для исчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Для основной категории плательщиков страховых взносов сохраняется совокупный тариф в размере 30% в пределах базы и 15,1% сверх базы. Льготные категории плательщиков страховых взносов объединяются в три группы, для которых льготные ставки взносов составят соответственно 15%, 7,6% и 0%. Кроме того, для плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам, законом предусмотрена уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере 45 842 р. за расчетный период 2023 г. в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 тыс. р.

Одновременно предусматривается исчисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование единой суммой, которая будет распределяться Федеральным казначейством между бюджетами государственных внебюджетных фондов.

«На 2023 г. единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов определяется путем индексации предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленной с 1 января 2022 г., с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации. С 1 января 2024 г. единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов подлежит ежегодной индексации с 1 января соответствующего года с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации», — говорится в тексте документа.

Поправками, принятыми во втором чтении, предусматривается применение с 2023 г. единого пониженного тарифа страховых взносов (в размере 0,0% свыше единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов и в размере 7,6% в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов) для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу обучающихся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения за деятельность, осуществляемую в студенческих отрядах (включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой) по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам.

Второй закон вносит в Бюджетный кодекс поправки, которые направлены, в том числе, на распределение страховых взносов, уплаченных всеми плательщиками страховых взносов, включая льготные категории. В Фонд пенсионного и социального страхования РФ на обязательное пенсионное страхование будет зачисляться 72,8% взносов, на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 8,9%, а в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 18,3%, сообщает ТАСС.

Приостанавливается до 1 января 2023 г. действие положения, согласно которому Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ составляют проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ и представляют их в уполномоченный орган власти, координирующий деятельность соответствующего государственного внебюджетного фонда РФ.

Проект бюджета Фонда пенсионного и социального страхования РФ на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов составляется Минтрудом России и вносится им в установленном порядке в правительство РФ с проектом федерального закона о тарифах страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и другими документами и материалами, представляемыми одновременно с проектом этого бюджета.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля