Финомбудсмен рассказал о решении споров при ремонте поврежденного автомобиля

Финансовому уполномоченному поступают обращения по спорам из договоров ОСАГО, в которых потребитель требует взыскания страхового возмещения в денежной форме в связи с неосуществлением страховщиком ремонта поврежденного транспортного средства.

15:00
6

Страховщики ссылаются на изменение рыночной ситуации и невозможность организовать такой ремонт в соответствии с требованиями закона об ОСАГО, сообщила финансовый уполномоченный Светлана Максимова в рамках X Петербургского международного юридического форума. 

«Речь идет о тех ситуациях, при которых потребитель в феврале, марте и даже в апреле 2022 г. получил от страховой организации направление на ремонт, но спустя время от СТОА получено сообщение о невозможности в установленный законом срок произвести ремонт. Но потребитель не соглашается на увеличение срока, которое допускается законодательством по соглашению сторон», — пояснила Максимова. 

Финансовый уполномоченный разъяснила правовые позиции, которых придерживается финансовый уполномоченный при рассмотрении подобных обращений. 

Так, если у страховщика заключен договор на организацию ремонта со станцией технического обслуживания (СТОА), которая соответствует установленным требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего, страховщик должен направить его транспортное средство на эту станцию. 

Если ни одна из станций, с которыми у страховщика заключены договоры, не соответствует установленным требованиям к организации ремонта в отношении конкретного потерпевшего, страховщик с согласия потерпевшего в письменной форме может выдать направление на ремонт на одну из таких станций. При отсутствии такого согласия возмещение вреда осуществляется в форме страховой выплаты. 

«Таким образом, несоответствие станции любому из указанных в законе об ОСАГО критериев является достаточным правовым основанием для смены формы страхового возмещения по договору ОСАГО с натуральной на денежную», — отметила Максимова. 

В этой связи если страховщик представит финансовому уполномоченному доказательства невозможности выдачи им направления на ремонт в течение установленного законом об ОСАГО срока по причине отказа всех СТОА, с которыми страховщик заключил договоры и которые соответствуют критериям доступности для потерпевшего, а также сохранности гарантий от производителя, взыскиваемое страховое возмещение должно рассчитываться как стоимость восстановительного ремонта с учетом износа узлов, деталей и запасных частей. 

«При этом в качестве доказательств невозможности проведения ремонта страховщики вправе представить письма СТОА об отказе последних от проведения ремонта. Однако такой отказ должен быть выражен в отношении конкретного транспортного средства потерпевшего с указанием марки, модели, и иных признаков, позволяющих идентифицировать его», — пояснила Максимова. Отказ СТОА от ремонта по причинам, связанным со сложившейся рыночной ситуацией, но без привязки такого отказа к конкретному транспортному средству потерпевшего, не может расцениваться как доказательство несоответствия СТОА требованиям об организации ремонта, установленным законом об ОСАГО, добавила финансовый уполномоченный. 

«Аналогичным образом, по нашему мнению, должны оцениваться и информационные письма представительств автопроизводителей о перебоях или ограничениях в поставках запасных частей, поскольку они не свидетельствуют о фактическом отсутствии у СТОА запасных частей, необходимых для ремонта конкретного транспортного средства», — подчеркнула Максимова.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
6 комментариев
6 комментариев
  • dane78
    18:11

    если страховщик представит финансовому уполномоченному доказательства невозможности выдачи им направления на ремонт в течение установленного законом об ОСАГО срока по причине отказа всех СТОА

    Ну эта чушь тоже в суде не устаивает. Договоры есть? Есть. Потерп просил ремонт? Просил. Обеспечить не смогли? Не смогли. Выплачивайте без износа. Если даже СТО не может отремонтировать без износа, то как потерп то сможет? Или это никого не волнует? Не нравится, подавай на виновника?

  • черныйавтовыплатник
    20:10

    а давайте потерпевший тоже представит письма что нельзя купить запчасти по ценам рса, или например что эта же стоа сделает по рыночным ценам? что скажешь хитож… й(ая) Воронин (Максимов) и им подобные?

  • Игорь Рухуллаев
    14:25

    Даа, именно эту чушь принимает во внимание финуп. Но в суде я легко опровергаю этот довод страховщика. Ибо, основные причины отказа в ремонте типовые «не укладываемся в 30ти дневный срок». В Определении ВС РФ чётко сказано, что это не является безусловный основанием для замены натурального возмещения денежным.
    Кроме того, это вполне логично, ведь, потерпевший вправе и «свою» СТОА предложить, с которой у страховщика отсутствует договор. Если б ему было известно, что страховщик не может отремонтировать на СТОА, с которыми у него имеются договоры.

    Ещё раз подчеркивается полная бесполезность финупа для потребителя и абсолютная полезность для страховщика. Уже неприкрыто работают на страховщика. Отказ во взыскании неустойки, юр расходов, расходов на экспертизу-все тому подтверждение. Заниженные расчёты почти во всех случаях, где имеется недоплата.

  • Есть такой
    15:20

    Страховщик не вправе без согласия страхователя изменять способ возмещения ущерба по ОСАГО

    Определение от 24.05.2022 № 19-КГ22-6-К5

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля