«Поймай меня, если сможешь»: За один день до назначения временной администрации «НАСКО» страховую премию по договору с «Казметростроем» снизили в 1879 раз

Конкурсный управляющий «НАСКО» добился отмены отказных судебных решений и будет доказывать в первой инстанции незаконность снижения страховой премии с 460 млн р. до 244 тыс. р.

18:00
Суд между конкурсным управляющим «НАСКО» и «Казметростроем» длится с 1 июля 2021 г. Две инстанции —  арбитражный суд республики Татарстан и Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отказали конкурсному управляющему в иске. Как стало известно АСН, кассация все решения отменила и направила дело на новое рассмотрение.
 
Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

Из материалов дела следует, между СК «НАСКО» и АО «Казметрострой»  в ноябре 2018 г. был заключен договор страхования строительно-монтажных рисков. Страховая сумма по страхованию послепусковых гарантийных обязательств устанавливается в размере 6,99 млрд р. Общая страховая премия составила 460 млн р. 

Сумму страховой премии необходимо было внести двумя платежами. Первый платёж на сумму 100 тыс. р. в течение месяца после заключения контракта, второй, в размере 459,9 млн р., не позднее трёх месяцев после заключения договора. 

Первый платёж «Казметрострой» внёс вовремя, а по второму платежу к моменту истечения срока стороны подписали дополнительное соглашение и перенесли срок платежа на год. 

Но уже 13 мая 2019 г. стороны подписали новое дополнительное соглашение и снизили всю страховую премию до 244,8 тыс. р. 14 мая в отношении «НАСКО» назначили временную администрацию. А 23 мая 2019 г. «Казметрострой» направил заявление о досрочном расторжении договора страхования. Согласно расчётам страхователя, он больше не должен был страховой компании никаких денег. 

Как следует из материалов дела, ни временная администрация, ни конкурсный управляющий не знали о снижении размера страховой премии в 1879 раз. Об этом стало известно, когда конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с иском о взыскании этой суммы с процентами. Тогда суд на основании майского соглашения взыскал с «Казметрострой» только 144,8 тыс. р. 
 
Сейчас конкурсный управляющий пытается признать допсоглашение о снижении размера страховой премии недействительным. Он обосновывает это тем, что был причинен вред имущественным правам кредиторов и экономическая целесообразность в уменьшении размера страховой премии отсутствовала.

Первые две инстанции отказали конкурсному управляющему в связи с истечением срока исковой давности и не нашли в допсоглашении признаков недействительности по закону о банкротстве.

Поволжский окружной суд не согласился со всеми доводами и направил дело на новое рассмотрение. К тому же он указал, что необходимо оценить, не является ли это соглашение не просто недействительным по закону о банкротстве, а в целом притворной сделкой. 

Осталось запастись терпением и ждать следующего раунда судебных тяжб.

По теме:
АСВ взыскивает с Кондратенкова, Артамонова и Ко 1,6 млрд р. убытков из-за «НАСКО» 
Конкурсный управляющий «НАСКО» требует с «Казметростроя» 480,7 млн р.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля