АСВ взыскивает с Кондратенкова, Артамонова и Ко 1,6 млрд р. убытков из-за «НАСКО»

АСВ взыскивает с контролировавших «НАСКО» лиц 1,6 млрд р. убытков.

17:46
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в Арбитражный суд Татарстана заявление о привлечении контролировавших АО «Национальная страховая компания «Татарстан» («НАСКО») лиц к ответственности с требованием возместить убытки в 1,6 млрд р., пишет «Реальное время» (со ссылкой на АСВ).

В заявлении, направленном в суд 13 мая, размер требований обозначен в 1,6 млрд р. В качестве ответчиков же фигурируют четверо: предполагаемый конечный бенефициар Александр Кондратенков, а также Александр Артамонов, Эдуард Кабаков и Александр Муратов, руководившие страховой компанией. К примеру, Кабаков занимал пост гендиректора компании в 2011-2019 гг.

В ходе конкурсного производства страховщика установлено, что контролировавшие эту организацию лица неправомерно замещали ликвидные активы (денежные средства, права требования к рыночным компаниям) на заведомо невозвратные права требования. В результате АО были причинены убытки. Эти обстоятельства являются основанием для их привлечения к гражданско-правовой ответственности. Агентство отмечает, что и в дальнейшем будет «принимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы страховой организации».

«Национальная страховая компания «Татарстан» (НАСКО) была третьим по величине страховщиком в республике и одним из лидеров ОСАГО в РФ. У неё был самый большой уставный капитал среди региональных страховщиков (900 млн р.) и 125 филиалов в Татарстане и других регионах. Доля на российском рынке составляла 0,33%. Но в последние годы финансовая устойчивость «Национальной страховой компании «Татарстан» серьёзно пошатнулась. По мнению участников рынка, одной из причин этого стали связи с рухнувшими банками из группы Роберта Мусина: «НАСКО» владела крупнейшим пакетом «ИнтехБанка» и долей в «Радиотехбанке». Кроме того, она оказалась серьёзно закредитована.

В августе 2017 г. НАСКО покинул один из крупнейших акционеров — «Ак Барс Банк». Осенью того же года более трёх четвертей доли активов «Национальной страховой компании «Татарстан» приобрела столичная «Опора», которая вскоре сама лишилась лицензии. СМИ называли её владельцем (как и страховых компаний «Респект», «Ангара» и ряда других) Кондратенкова.

А 15 мая 2019 г. Центробанк отозвал часть лицензий «за систематическое нарушение прав и законных интересов потребителей страховых услуг» и у НАСКО. В страховщике была введена временная администрация, которая инициировала его банкротство. Руководитель временной администрации Денис Корякин уже тогда заявлял в татарстанском арбитраже, что в НАСКО в преддверии отзыва лицензии выводились активы.

По теме:
АСВ снова требует с Александра Кондратенкова и Ларисы Фроловой возмещения убытков на 1,5 млрд р.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля