Чешская PPF Group продала контроль в российских «дочках» за 26,4 млрд р.

Чешская PPF Group в рамках первой части сделки продала контрольные доли в российских подразделениях за сумму около 26,4 млрд р.

10:00

Как говорится в годовом отчете группы, первая фаза включает продажу 50,5% в российском ХКФ банке, СК «Хоум кредит страхование» и микрокредитной компании «Купи не копи», а также 100% «Форвард лизинга» и компании «Всегда да».

Home Credit B.V. (входит в PPF Group) на прошлой неделе сократила доли в российском ХКФ банке, СК «Хоум кредит страхование» и микрокредитной компании «Купи не копи» с 50,5% до 49,5%, утратив контроль. До этого одна из структур группы полностью продала «Всегда да» и «Форвард лизинг» бывшему руководителю РТС Ивану Тырышкину.

Вторая часть сделки предусматривает продажу группой оставшихся долей в российских подразделениях за 16,4 млрд р. Эта фаза должна завершиться до ноября 2023 г. При этом у продавца и покупателя есть право при определенных условиях ускорить расчеты по сделке, в результате чего цена может быть снижена на 11,1 млрд р.

В мае текущего года сообщалось, что PPF Group и Home Credit заключили соглашение по продаже своих банковских активов и дочерних компаний в России вслед за недвижимостью группе российских индивидуальных инвесторов во главе с бывшим руководителем РТС Иваном Тырышкиным. Отмечалось, что в рамках сделки казахстанский банк Home Credit («дочка» российского ХКФ банка) будет продан акционерам и некоторым топ-менеджерам PPF и Home Credit. В мае топ-менеджмент PPF выкупил 75% акций казахстанской «дочки» у российского ХКФ банка.

Опцион на приобретение оставшихся 25% акций казахстанского банка может быть реализован в любое время до мая 2025 г., отмечается в отчете группы.

Общая сумма сделки по продаже PPF Group российских финансовых компаний может составить 42,8 млрд р. Основной актив группы — ХКФ банк. Собственный капитал банка по МСФО составлял 91,3 млрд р. (на 30 сентября 2021 г. — последняя доступная отчетность). Если исходить из того, что базой для формирования цены сделки была стоимость банка, кредитная организация может быть продана дешевле 0,5 капитала, сообщает Интерфакс.

Также сообщалось, что PPF Group передала более 200 га земли в Москве и регионах группе ИСТ Александра Несиса. Отмечалось, что по такой же схеме PPF может передать всю свою коммерческую недвижимость в РФ.

Тырышкин возглавлял биржу РТС в 2001-2003 гг. Он является одним из основателей и одним из крупнейших акционеров СПБ биржи, возглавляет ее совет директоров.

Российский ХКФ банк является дочерней структурой холдинга Home Credit N.V., входящего в состав международной группы PPF. Ее крупнейшим бенефициаром был чешский предприниматель Петр Келлнер, он погиб в авиакатастрофе в марте 2021 г.

PPF Group — чешская инвестиционная компания, в РФ группе принадлежат доля в бизнес-центре «Метрополис» и офисный комплекс Comcity в Москве, логопарки «Южные врата» и «Томилино» в Подмосковье, ТЦ «Невский проспект» в Петербурге и другие. По подсчетам Forbes, в 2021 г. компания заработала $155 млн от сдачи в аренду недвижимости в РФ.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля