Статистика МВД: машины в России чаще угонять не стали

Прогнозы страховщиков о росте угонов транспортных средств на фоне проблем с поставками комплектующих западными автопроизводителями, которые ушли с российского рынка, пока не подтвердились.

08:30
6

Статистика МВД, с которой ознакомился «Коммерсант», напротив, свидетельствует о снижении числа краж и автоугонов в первые месяцы 2022 г. по сравнению с тем же периодом 2021 г. — на 21% и 9,7% соответственно. Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) подтверждают данные, хотя в апреле и фиксировался небольшой всплеск хищений автомобилей. Независимые эксперты полагают, что ситуация с запчастями пока стабильная, но со временем может ухудшиться.

Как сообщили “Ъ” в пресс-центре МВД РФ, в январе—апреле 2022 г. (за май и июнь данные пока недоступны) на территории России зарегистрировано 2,38 тыс. преступлений, связанных с кражами транспортных средств (ст. 158 УК РФ) — на 21% меньше, чем за тот же период годом ранее. Лидируют в антирейтинге Московская, Ленинградская, Свердловская, Челябинская, Новосибирская области и Санкт-Петербург. В МВД также говорят о более 3,71 тыс. преступлений, связанных с неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения (угоны; ст. 166 УК РФ) — на 9,7% меньше аналогичного показателя годом ранее. Наименее благоприятная статистика в Краснодарском, Красноярском, Алтайском краях, Москве и Московской, Челябинской областях. В МВД подчеркнули, что на территории России число хищений транспортных средств снижается последние несколько лет, в 2022 г. тенденция сохраняется.

В конце марта ВСС сделал прогноз о неминуемом росте числа угонов транспортных средств производителей, прекративших поставки в Россию в связи с военной операцией на Украине. Машины, говорили эксперты, будут разбираться на запчасти для перепродажи комплектующих на вторичном рынке. Из сведений, предоставленных “Ъ” МВД, видно, что порой автомобили действительно угоняют для разбора на запчасти, но массовыми такие случаи не становятся.

«Сейчас мы не наблюдаем резкого роста количества угонов,— подтвердил “Ъ” вице-президент ВСС Сергей Ефремов. — В апреле был зафиксирован некоторый рост относительно марта — на 16%, но затем ситуация выровнялась». В марте 2022 г., по данным ВСС, было угнано 68 застрахованных машин, в апреле — 78, в мае — 63 (в 2021 г. — 157, 145 и 111 соответственно).

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
6 комментариев
6 комментариев
  • light in darkness
    09:18

    В этом сегменте уже давно устойчивый тренд: минус 15 -20 процентов к прошлому году. В маркетинговых целях страховщики в начале года пугают ростом эксплуатируя статистику, которая имеет явно выраженную сезонность. 2-я половина весны + лето + первая половина осени существенно превосходят зимне-осенний период в абсолютном выражении по числу угонов.

  • SergG
    12:38

    Еще одно подтверждение ошибочности аналитики страховщиков.
    Гибдд говорит снижается, страховщики постоянно орут что растет.
    Грошь цена их актуарным расчетам тарифов, построенным от собственного факта.
    Гадание на кофейной гуще и ничего более.

    • Rain
      14:10

      База для анализа у МВД и страховщиков разная.
      МВД считаем все ТС, в т.ч. не застрахованные, а страховщики — по своим портфелям КАСКО (которые явно опаснее в угоне).
      Какой охват по КАСКО в стране?

      • SergG
        14:18

        Другими словами вы говорите что у страховых компаний хреновый андеррайтинг
        и их портфель это не отражение рынка, а отражение слабостей андеррайтинга.
        И к чему тогда эти постоянные рассуждения на тему угонов?

        • Rain
          14:41

          Нет, не в этом дело.
          Просто клиент с машиной, которая более опасна для угона, чаще покупает КАСКО.
          А расчёт тарифов здесь не при чем.
          МВД считает все машины, парк в стране достаточно старый, поэтому незастрахованные по КАСКО машины меньше угоняют- не нужны никому.

        • SergG
          14:52

          А опасность для угона определяется все-таки статистикой ГИБДД
          или местечковыми заявлениями страховщиков?
          И расчет тут как раз при чем, ведь страховщики для расчета тарифов берут не объективные данные, а опираются только на свой опыт и учитывая значительное расхождение с реальной стаистикой угонов пребывают в розовых очках.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля