НКР подтвердило кредитный рейтинг АО «СОГАЗ» на уровне AAA.ru

Рейтинговое агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг АО «СОГАЗ» на уровне AAA.ru со стабильным прогнозом.

14:07

В 2021 г. АО «СОГАЗ» сохранило лидирующие позиции на страховом рынке и показало высокие прибыльность и капитализацию: чистая прибыль составила около 31 млрд р., а капитал — около 216 млрд р.

Хотя экстраординарная поддержка в настоящее время не оказывает влияния на кредитный рейтинг, системная значимость АО «СОГАЗ» может способствовать получению экстраординарной поддержки со стороны государства в случае необходимости, отмечает агентство.

По оценкам НКР, текущее ухудшение экономической ситуации не окажет значимого влияния на бизнес АО «СОГАЗ» и его финансовые результаты в 2022 г.

В 2021 г. доля АО «СОГАЗ» на российском рынке non-life превысила 27% совокупного объёма страховых премий. В последние годы АО «СОГАЗ» неизменно занимает первое место по объёму страховых премий non-life; наиболее сильны позиции в сегментах страхования от несчастных случаев — около 51% рынка, добровольного медицинского страхования — около 36%, страхования имущества юридических лиц — более 50%. В сегментах ОСАГО и автокаско АО «СОГАЗ» входит в число шести крупнейших страховщиков в России. Коэффициенты пролонгации страховых договоров в ключевых для АО «СОГАЗ» сегментах остаются высокими.

Эффективность операционной деятельности АО «СОГАЗ» в 2021 г. была высокой: рентабельность капитала (ROE) составила около 15%. Темпы роста страховой премии чуть опережали средние по рынку, что позволило АО «СОГАЗ» увеличить рыночную долю. НКР ожидает, что в 2022 г. темпы роста страховой премии на не консолидируемом уровне будут соответствовать среднерыночным, а ROE составит около 20% за счёт улучшения результатов инвестиционной деятельности в связи с повышением процентных ставок. Как и годом ранее, в 2022 г. АО «СОГАЗ» планирует выплатить дивиденды, которые, по оценкам агентства, составят около 8,5 млрд р.

Диверсификация бизнеса по-прежнему оценивается как умеренно высокая, что в основном обусловлено долей ключевых клиентов в страховом портфеле и показателем продуктовой диверсификации. Топ-10 ключевых клиентов составляют около 16% страхового портфеля, а доля крупнейшего сегмента (страхование от несчастных случаев) составила около 39% портфеля. Показатели контролируемых каналов продаж и региональной диверсификации стабильно высоки.

Оценка риск-профиля определяется умеренно высокими оценками достаточности капитала и инвестиционной политики и высокой оценкой ликвидности активов.

Отношение скорректированного капитала к величине рисков, которым подвержено АО «СОГАЗ», составляло 1,39 на конец 2021 г., что соответствует умеренно высокой достаточности капитала согласно методологии НКР. 

Высоколиквидные активы с учётом дисконтов за конвертацию в денежные средства в 1,6 раза превосходят краткосрочные (до 1 года) обязательства, что позволяет охарактеризовать ликвидность активов как высокую. Облигации, депозиты, а также денежные средства, имеющие оценку кредитного качества не ниже категории A согласно методологии НКР, превышают 300 млрд р. Долевые инструменты в инвестиционном портфеле АО «СОГАЗ» составляют около 17 млрд р.

НКР оценивает инвестиционную политику АО «СОГАЗ» как низкорискованную, поскольку активы с высоким уровнем риска (к которым НКР в том числе относит вложения в долевые инструменты), рассчитанные по методологии НКР, составляют около 23% капитала, скорректированного с учётом вложений в дочерние и ассоциированные компании, а также займов дочерним компаниям.

Система управления АО «СОГАЗ» позволяет эффективно реализовывать стратегию развития. Агентство позитивно оценивает бизнес-модель АО «СОГАЗ» и успешный опыт интеграции приобретаемых страховых организаций. Менеджмент АО «СОГАЗ» проводит сбалансированную андеррайтинговую политику. 

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля