Суд «АльфаСтрахованию»: ошибочная дата техосмотра не может быть причиной для отказа заключать договор ОСАГО

Потребитель указал неверную дату ТО, а страховщик посчитал это основанием для отказа продавать полис ОСАГО. ЦБ оштрафовал страховую компанию на 105 тыс. р., а суд указал, что страховщик мог и сам узнать дату прохождения ТО.

16:00
2
Суд: «АльфаСтрахование» могло и должно было самостоятельно определить дату очередного ТО. Фото: rusresh.ru
Как выяснило АСН, Банк России оштрафовал «АльфаСтрахование» за необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО. Страховщик не согласился с постановлением о привлечении к административной ответственности и наложением штрафа в размере 105 тыс.р. и подал жалобу в арбитражный суд. 
 
Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

Суд, рассматривая заявление страховой компании, установил, что 15 июля 2021 г. в Красноярске Ч. обратился в «АльфаСтрахование» с целью заключить договор ОСАГО. При обращении в офис страховщика клиент представил заявление, паспорт, свидетельство о регистрации ТС, водительское удостоверение, диагностическую карту. 

В свою очередь страховщик сообщил Ч. о невозможности заключения договора по причине ненадлежащего оформления заявления. В ответ на запрос потребителя, «АльфаСтрахование» пояснило, что он указал в заявлении неверную дату очередного технического осмотра: 11 июля 2022 г. вместо 12 июля 2022 г. 

При этом, страховщику вместе с заявлением потребитель представил копию диагностической карты, в которой указан срок действия до 11 июля 2022 г.

Суд сделал вывод, что «АльфаСтрахование», являясь профессиональным участником рынка ОСАГО, могло и должно было самостоятельно определить дату очередного ТО. Суд отметил, что страховщиком допущен формальный подход к отказу при возможности установить все необходимые сведения из представленных документов. 

Также суд обратил внимание, что неточность даты не свидетельствует о нарушении Ч. обязанности по прохождению ТО, а недостатки заявления при наличии копии диагностической карты не могли повлиять на увеличение степени риска. К тому же это не свидетельствовало об отсутствии у страховщика необходимых сведений для заключения договора ОСАГО. 

Суд сделал вывод, что Ч. предоставил страховщику полный комплект документов, необходимых для заключения договора ОСАГО, на основании чего в удовлетворении исковых требований «АльфаСтрахования» отказал. Суд признал страховщика виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.34.1 КоАП РФ «необоснованный отказ страховой организации от заключения публичного договора». Более того, суд не нашёл оснований для снижения размера штрафа.

Как уже сообщало АСН, в конце 2021 г. отменён обязательный техосмотр для личных машин. Техосмотр остаётся обязательным для такси и другого транспорта, используемого для перевозки пассажиров, а также для личного транспорта, который применяется в служебных целях.

По теме:
«СОГАЗ» оштрафовали после контрольной закупки ОСАГО
«РЕСО-Гарантию» оштрафовали из-за задержки выплаты по ОСАГО
Путин отменил обязательный техосмотр для личных машин
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
2 комментария
2 комментария
  • АгентОсаго
    20:31

    какая красота… не прошло и года. Вы что там курите? Дайте нам тоже. А то что то совсем нам плохо стало. ПУЛ не работает на сайтах, выборочно и 10%, в агентских договорах за каждый договор в пул требуют с агента по 3000 р минимум иначе грозят расторжением договора… Веселье с беспределом продолжается…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля