Внедрение стандартов МСФО 17 и 9 может быть перенесено на 1 января 2025 г.

Внедрение стандартов МСФО 17 и 9 может быть перенесено с 1 января 2023 г. на 1 января 2025 г. Соответствующие переговоры идут между Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) и Банком России, сообщил президент ВСС Игорь Юргенс.

16:42
1
Он отметил, что в текущих условиях внедрение стандартов МСФО 17 и 9 потребует отвлечение большого количества ресурсов страховых компаний, которые сейчас необходимы для решения более приоритетных задач, направленных на устранение негативных последствий геополитической ситуации: падение сборов, преодоление последствий санкций, проблемы с ликвидностью и прочих.

Так, с учетом дефицита ресурсов (программного обеспечения, специалистов в области IT, поставщиков IT-услуг, компаний, оказывающих консалтинговые услуги), требуются существенные дополнительные расходы на завершение проектов по переходу на МСФО 17. Для ряда страховых компаний такие расходы, с учетом текущей экономической ситуации, могут привести к уходу с рынка. В отдельных компаниях совокупный бюджет на внедрение стандартов превышает весь инвестиционный бюджет на текущий, крайне сложный 2022 г.

Кроме того, текущие изменения рынка перестрахования (отказ западных перестраховщиков от предоставления перестраховочной защиты без расторжения действующих договоров перестрахования и перевод перестрахования в РНПК) накладывают дополнительные, как технические, так и методологические сложности внедрения МСФО 17.

«Помимо того обстоятельства, что ресурсы страховых компаний сейчас необходимо направлять в первую очередь на сохранение их финансовой устойчивости и качественной работы с клиентами, эффект от внедрения стандартов в ближайшей перспективе выглядит сомнительным в связи с существенным ограничением выхода российских страховых компаний на международный рынок. Мы ведем с регулятором конструктивные переговоры о переносе сроков внедрения МСФО и, как всегда, можем отметить высокопрофессиональный подход сотрудников ЦБ», — сообщил Игорь Юргенс.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
  • Синтегс
    18:36

    С ЦБ можно вести переговоры и обсуждать перенос стандартов, но ничего не изменит тот факт, что МСФО 17 в действие ввел не ЦБ, а Минфин. Он уже переносил начало применения с 2021 на 2023 год, и неизвестно, захочет ли переносить ещё раз.

    Со стороны вендоров мы, конечно, поддерживаем перенос. Более того, мы уверены, что если вдруг переноса не будет, то ситуация у страховщиков станет хуже, так как сейчас почти никто не занимается автоматизацией и переходом на новый стандарт. С другой стороны, если перенос случится, то есть риск, что это ничего не изменит: все привыкнут, что стандарт будут вечно переносить, и вместо адаптации учета будут ждать переноса на 2027.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля