ЦБ против использования б/у запчастей при ремонте автомобиля по ОСАГО

Банк России категорически против использования бывших в употреблении запчастей при ремонте автомобилей по ОСАГО.

13:17
Регулятор против использовании в ОСАГО старых запчастей. Фото a.d-cd.net.
Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Об этом АСН сообщили в пресс-службе Банка России.
 
Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

«Сейчас по закону разрешён ремонт по ОСАГО только новыми запчастями. Предложения разрешить ремонт бывшими в употреблении запчастями действительно есть, но реализовать их можно только через изменения закона. Банк России категорически не поддерживает такие изменения. Какой-то сертификации, критериев качества бывших в употреблении запчастей нет, фактически по каждой детали нужно проведение экспертизы. В этих условиях невозможно будет обеспечить качественный ремонт. Ремонт с использованием ненадёжной детали может привести к трагедии на дороге, причём не только с отремонтированном автомобилем, но и с другими участниками дорожного движения», — сообщили АСН в пресс-службе регулятора.

Как уже сообщало АСН, Российский союз автостраховщиков попросил ЦБ увеличить сроки ремонта по ОСАГО и разрешить использовать б/у запчасти. 

«Дефицит запчастей — угроза вполне реальная, — заявил зампредседателя комитета РСА по правовым вопросам Михаил Порватов. — Дело в том, что в ОСАГО уже несколько лет законодательно закреплён принцип приоритета ремонта — как средство борьбы со страховым мошенничеством. Мы опасаемся, что вследствие дефицита запасных частей возникнут огромные сложности с организацией ремонта. Просто потому, что запасных частей не будет. В этой связи наши предложения: установить право страховщика заменить форму возмещения (если запчастей нет, то выдать возмещение в денежной форме). Второе — разрешить использовать б/у запчасти. Это спорное предложение, но рынок использованных запчастей вполне легален, и если запчасть сертифицирована, то почему бы её не использовать?», — цитировали СМИ представителя союза страховщиков.

По теме:
РСА попросил ЦБ ввести мораторий на штрафы — из-за неизбежности нарушений со стороны страховщиков ОСАГО
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля