Старт пула в ОСАГО запланирован на 20 апреля, «Е-Гарант» ещё некоторое время будет его дублировать [дополнено]

Представители крупнейших СК официально подтвердили АСН, что запуск перестраховочного пула в ОСАГО запланирован на 20 апреля. Рынок ждёт подпись Владимира Путина под законопроектом. «Е-Гарант» останется только в Крыму.

15:26
Рынок, агенты и потребители в ожидании старта пула в ОСАГО. Фото «Уральской лиги дрифта».
Рустам Ахметгареев

От источника в страховой отрасли накануне АСН стало известно, что на 20 апреля 2022 г. запланирован запуск перестраховочного пула в ОСАГО. Тогда же были отправлены запросы крупнейшим страховщикам ОСАГО. 
 
Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

Сегодня АСН в нескольких компаниях официально подтвердили, что 20 апреля предварительно рассматривается как дата запуска перестраховочного пула. Об этом АСН рассказали в «РЕСО-Гарантии», «Росгосстрахе», ВСК, «МАКСе» и «Зетта Страховании». 

«Эта дата предварительно рассматривается как дата запуска во всех документах, которые готовятся. Однако закон ещё не подписан Президентом»», — при этом уточнил заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

На момент публикации ответа от Российского союза автостраховщиков (РСА) на запрос АСН не поступило.

«Е-Гарант» останется только в Крыму?

Представители страховщиков также подтвердили, что одновременно с запуском пула перестанет и действовать система «Е-Гарант». В большинстве ответов указано, что «Е-Гарант» полностью будет отключен. Но в ответе «МАКСа» оговорено, что система перестанет функционировать в большей своей части. «Росгосстрах» уточнил, что «"Е-Гарант " останется для страхования крымских автомобилистов».

В «РЕСО-Гарантии» работают над доработками IT-систем для запуска пула, «так как все устанавливающие документы только в процессе согласования». В «Росгосстрахе» также сообщили, что «IT-системы ещё дорабатываются».

Руководитель департамента перестрахования СК «МАКС» Алексей Шелюбский рассказал, что нужные программы «проходят финальные тестирования, и к началу работы пула будут функционировать необходимым образом».

Информационные системы ВСК уже готовы, «сейчас ведутся технические донастройки взаимодействия страховщиков и РСА».

IT-служба «Зетта Страхования» находится в постоянном диалоге с коллегами из IT-подразделения РСА и готова к оперативному запуску работы пула.

«Наши IT-системы готовы к любому раскладу», — заявили в «Югории». 

Принципиальные договорённости достигнуты

По данным АСН, на 8 апреля назначено собрание членов Российского союза автостраховщиков (РСА), основной темой которого станет запуск пула.

В «РЕСО-Гарантии» огласили, что по пулу «идёт рабочий процесс, принципиальных разногласий у участников рынка нет». «Росгосстрах» сообщил (не раскрывая даты), что итоговые договорённости будут достигнуты на общем собрании членов РСА.

ВСК проинформировала, что «все договорённости были достигнуты ещё ранее».

«Принципиальные договорённости, конечно, достигнуты. Окончательно оформленные решения будут закреплены на планируемых заседаниях руководящих органов РСА», — подытожили в «МАКСе». 

«Е-Гарант» не смог. Справится ли пул?

Как уже сообщало АСН, закон о перестраховочном пуле прошёл Госдуму и Совет Федерации. Остался последний этап — подписание его президентом России Владимиром Путиным.

Необходимость перестраховочного пула, в который войдут все страховщики ОСАГО, вызвана проблемами, возникшими у предыдущего механизма обеспечения доступности ОСАГО — системы «Е-Гарант». 

Риски наиболее убыточных клиентов будут передаваться в пул, убытки будут пропорционально распределены между игроками. «Явное преимущество пула будет заключаться в его способности работать не только в сегменте физических, но и юридических лиц», — отметили также в «Зетта Страховании».

P.S. После публикации один из источников АСН сообщил, что «Е-Гарант» после запуска пула ещё будет функционировать в полном объёме, потому что регулятор хочет «перестраховаться» от сбоев в доступности ОСАГО. «В целом всё практически готово и запуск пула должен состояться 20 апреля. Но есть сложности с IT-поставщиками (к примеру, с российского рынка ушёл EPAM) и некоторым прекращающим работу в России лицензионным программным обеспечением», — перечислил источник.

По теме:
Совфед одобрил закон о создании перестраховочного пула на рынке ОСАГО
«Е-Гарант» оккупирован хакерами (покупка ОСАГО через них грозит массовыми отказами в выплатах при ДТП)
«Е-Гарант» канет в Лету
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля