Гарантированный Банком России капитал РНПК на текущий момент составляет 750 млрд р.

Гарантированный Банком России капитал Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) на текущий момент составляет 750 млрд р., сообщила директор департамента Банка России Елена Курицына.

18:28
1

«Гарантированный капитал РНПК даже уже не 300 млрд р., на текущий момент цифра приближается к 1 трлн р. и составляет 750 млрд р. — это первый момент. И второй — материнские гарантии покрывают теперь не только санкционные риски, как это было с 2014 г. и до последнего времени, материнские гарантии Банка России покрывают все риски, которые по объективным причинам не могут быть перестрахованы на международных рынках, что значительно облегчает страховщикам поиск перестраховочных емкостей», — сказала Курицына. Она добавила со ссылкой на информацию РНПК, что «емкость, которая была запрошена страховщиками в связи с ограничениями возможностей перестрахования рисков на международных рынках, показывает — гарантированного капитала РНПК достаточно». 

В ходе обсуждения заместитель председателя правления АО «СОГАЗ" Дмитрий Малышев заявил, что «в настоящий момент российское страхование полностью получило импортозамещение». Он напомнил, что за период с 1 по 14 марта этого года были приняты два федеральных закона. Одним была увеличена страховая емкость РНПК до 300 млрд р., и это достаточная перестраховочная емкость. Вторым федеральным законом было введено эмбарго на предоставление рисков западными перестраховочными компаниями. Этот запрет Малышев считает правильным: «Если деньги мы сейчас им заплатим, обратно их точно не получим». 

По его мнению, «страховой рынок в состоянии сейчас обеспечить наши предприятия полноценной страховой защитой». Кроме того, страховые компании «достаточно активно объединяют свои емкости" на внутреннем рынке, и «РНПК предоставляет им дополнительные перестраховочные емкости». 

Как сообщалось, Банк России принял решение в начале марта об увеличении объявленного капитала РНПК до 300 млрд р. Объявленный капитал РНПК до последнего решения ЦБ составлял 71 млрд р., реальное наполнение капитала было на уровне 21 млрд р. Остальное обеспечено гарантиями ЦБ. 

Одновременно депутатами были приняты изменения в закон, связанные с увеличением размера обязательной передачи рисков страховщиков в перестрахование РНПК в 5 раз — с 10% до 50%. 

Эти две меры — увеличение размера обязательной цессии и дополнительная капитализация РНПК — направлены на стабилизацию работы компании и всего страхового рынка в условиях ограничений в сфере взаимодействия с иностранными перестраховщиками из-за введенных санкций против секторов российской экономики, финансовых институтов и бизнесменов. Под ударом оказались страховщики, защищающие российский корпоративный бизнес, а также сами национальные компании. Все оказались под угрозой невозможности перестраховать риски в полном объеме из-за санкций или столкнуться с проблемами при получении выплат в случае отказа международного перестраховщика или его расчетного банка выполнять обязательства. На конец 2021 года 75% рисков, подлежащих перестрахованию, было размещено на международном рынке, внутренних перестраховочных емкостей в РФ остро не хватает. 

Закон о запрете российским страховщикам заключать сделки с иностранными страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами из «недружественных» государств принят депутатами Госдумы в III чтении 11 марта этого года. Запрет распространяется и на перечисление российскими страховщиками денежных средств по договорам, заключенным до даты вступления закона в силу, он действует до 31 декабря 2022 г. Исключения составляют случаи перечисления средств на основании разрешения ЦБ РФ.  

Также решением совета директоров Банка России могут быть определены обязательства, не подлежащие передаче перестрахователем (страховщиком) национальной перестраховочной компании в перестрахование.

Правительство России 7 марта 2022 г. утвердило перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении РФ, российских компаний и граждан недружественные действия. В перечень вошли государства-члены Европейского Союза, Австралия, Албания, Андорра, Великобритания (включая остров Джерси и подконтрольные заморские территории - остров Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария и Япония.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля