Страховщики под американскими санкциями: штатный режим и первые трудности

АСН опросило страховые компании, попавшие в санкционный список. Компании продолжают работу в штатном режиме, но есть и первые трудности: «Совкомбанк» приостановил выдачу ипотек, «Росгосстрах Жизнь» временно не заключает договоры страхования в иностранной валюте.

15:28
4
Из-за спецоперации на Донбассе пострадали страховщики. Фото if24.ru.
Рустам АХМЕТГАРЕЕВ, Юлия ГЕРАСИМОВА

Как уже сообщало АСН, Минфин США вводит санкции против «Сбербанка», «Совкомбанка», «Открытия» и «Росгосстраха» и ряда иных компаний.

Наиболее суровые (блокирующие) санкции введены в отношении трёх крупных российских финансовых институтов: «Открытия», «Новикомбанка» и «Совкомбанка». Это влечёт и ограничения в отношении страховщиков, которые принадлежат указанным структурам. Так, под удар попали «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь» (которые относятся к группе «Открытие»), «Совкомбанк Страхование» и «Совкомбанк Жизнь».
 
Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира будут публиковаться в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

Блокирующие санкции снизят способность других критически важных российских экономических секторов получать доступ к глобальным рынкам, привлекать инвестиции и использовать американский доллар, замораживают любые активы этих институтов, имеющие отношение к финансовой системе США, заявили американские власти.

«Сбер» попал под более «мягкие» санкции — «Сбербанк» «ожидает отсечение от долларовых корреспондентских и платёжных счетов, банк и его зарубежные «дочки» не смогут проводить долларовые трансакции». Однако, активы и имущество банка не подлежат заморозке, а иностранным компаниям не запрещено проводить другие трансакции со "Сбербанком", сообщал эксперт «Коммерсанта». 

АСН опросило экспертов рынка и представителей компаний о влиянии санкций на деятельность страхового бизнеса.

Какие проблемы будут у страховщиков, попавших под санкции?
Генеральный директор брокера Ростеха ООО «СБ «РТ-Страхование» Николай Галушин отметил, что попадание страховщика по действие санкций приводит к ряду проблем.

У компании не будет возможности выходить на фондовые рынки, привлекать капиталы от международных финансовых институтов, будет ограничен интерес инвесторов по участию в капитале компании. У страховщика может быть отозван или прекращён международный рейтинг. Иностранные аудиторские компании не смогут оказывать ему услуги.

«Российские компании не являются активными участниками международных рынков капитала, размещая средства в России. Интереса со стороны потенциальных инвесторов к российским страховым активам поубавится, хоть и раньше он был не очень велик», — обратил внимание Николай Галушин.

Страховщик с высокой долей вероятности может столкнуться со сложностью в отношениях с корпоративными клиентами. Последние, если они сами не находятся в санкционных списках, будут прекращать отношения с «токсичным» страховщиком, переводя договоры страхования в другие компании. Скорее всего этот процесс не будет носить лавинообразный характер, если отношения между страховщиком и страхователем не требуют размещения рисков на международных рынках перестрахования.

Это приведёт к потере части бизнеса, переходу клиентов в другие страховые компании и необходимости пересмотра стратегии страховщика в части работы в корпоративном сегменте с переносом акцента на МСП и розницу, которые в значительно меньшей степени ориентированы на санкционную чистоту страховщика.

Все российские страховщики, обладающие портфелями по страхованию корпоративных клиентов, имеют договоры перестрахования, которые размещаются на международных рынках. Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) и другие российские компании присутствуют в этих облигаторных договорах перестрахования, но, как правило, с небольшими долями — в первую очередь по причине кумуляции рисков и подверженности размещённых в них договорах страхования катастрофическим событиям (наводнения, землетрясения и т.д.), отметил Николай Галушин (сам ранее возглавлявший РНПК).

В случае попадания страховщика в санкционные списки все иностранные перестраховщики прекратят отношения с таким страховщиком, разорвав своё участие в договорах перестрахования. Это лишает страховщика перестраховочной защиты, ставит под удар финансовое положение страховщика в случае возникновения крупного страхового события, которое не будет переложено на перестраховщиков.

Отсутствие перестраховочной защиты ставит под удар и клиента страховщика, который также будет стараться прекратить отношения со страховщиком, переходя на страхование в другую компанию, которая не находится под санкциями и, благодаря этому, имеет перестраховочные облигаторные договоры с зарубежными компаниями.

Для поддержки санкционных страховщиков необходима будет активная помощь со стороны АО РНПК с долей участия госперестраховщика в рисках до 100%.

У страховщиков, которые попадут под санкции, не будет возможности проводить операции в долларах США и евро, а средства при попытке их перевода будут заморожены на иностранных корреспондентских счетах.

Такая же проблема может возникнуть при получении денег из-за рубежа (например, возмещения по доле перестраховщика в убытке и т.д.) — есть вероятность, что «деньги до страховщика не дойдут», —  подытожил Николай Галушин.

«Росгосстрах»
Как сообщили АСН в «Росгосстрахе», компания продолжает работу в штатном режиме и будет в полном объёме исполнять все свои обязательства перед клиентами и партнёрами. Компания обладает запасом финансовой устойчивости и располагает необходимыми технологическими возможностями для обеспечения бесперебойной деятельности всех своих подразделений и страховых агентов — как в части заключения договоров страхования, так и в части урегулирования убытков.

«Росгосстрах» не видит существенных рисков для своей деятельности в связи с принятым властями США новым решением о введении санкций против российских банков и их дочерних компаний.

Сборы «Росгосстраха» в 2021 г. превысили 100 млрд р., что на 14% больше, чем годом ранее. Значительную часть премии компании принесли ОСАГО и каско, банкострахование, страхование имущества физлиц, ДМС. Это розничные виды страхования, не требующие перестраховочных операций на зарубежных рынках. Выплаты клиентам «Росгосстраха» по всем видам страхования составили 41,4 млрд р., что на 16% выше аналогичного показателя 2020 г., обратили внимание в РГС.

«Росгосстрах Жизнь»
В «Росгосстрах Жизни» также отметили, что введённые властями США санкции не окажут существенного влияния или рисков для деятельности страховой компании, «она продолжает работу в штатном режиме и в полном объёме исполняет все свои обязательства перед клиентами и партнёрами».

В «Росгосстрах Жизни» указали, что санкции не влияют на проведение операций на территории России и на исполнение обязательств компании перед их клиентами.

«Введённые ограничения не затронут действующие договоры страхования наших клиентов, номинированных как в рублях, так и в иностранной валюте, включая доллары и евро. Очередные взносы по валютным договорам с регулярной оплатой премии оплачивать можно, но в связи с высокой волатильностью курсов, мы обращаем внимание наших клиентов на наличие во всех договорах страхования льготного периода для оплаты премии (30 дней). В интересах наших клиентов мы временно ограничили возможность заключения новых договоров страхования, номинированных в иностранной валюте», — пояснили АСН в компании.

«Сбер» и «Совкомбанк»
В пресс-службе страховых дочек «Сбера» АСН лишь ответили, что в работе самого «Сбербанка» никаких ограничений сейчас нет — банк и все его сервисы работают в обычном режиме.

«Валютные переводы работают в обычном режиме, вы можете сделать перевод. Однако из-за дополнительной проверки на стороне контрагентов время проведения операций может быть увеличено. «"Сбер" изучает, какие ограничения коснутся нашей работы с зарубежными корреспондентскими счетами в конце марта», — указано относительно работы «материнской» компании.

Относительно влияния на «Сбербанк страхование жизни» и «Сбербанк страхование» ответа на момент публикации не поступило.

В «Совкомбанк Страховании» и «Совкомбанк Жизни» АСН обратили внимание, что они являются частью группы «Совкомбанка», одного из системообразующих банков России, третьим по размеру активов частным банком с устойчивым финансовым положением.

И «Совкомбанк», и «Совкомбанк Страхование», и «Совкомбанк Жизнь» обладают необходимым запасом по капиталу и ликвидности для преодоления негативного влияния санкционных ограничений.

«Совкомбанк Страхование» и «Совкомбанк Жизнь», как и раньше, своевременно и в полном объёме будут выполнять свои обязательства перед клиентами. «Все процессы по урегулированию убытков, включая обращения по ДМС, проходят в штатном режиме.  При необходимости мы выработаем индивидуальное решение для каждого. Нашим клиентам доступны все продукты и услуги», — указали в пресс-службе компаний.

Все карты «Совкомбанка» продолжают работать в России без ограничений и по ним можно проводить операции. Все списания в рамках франшизных продуктов ДМС проходят в плановом режиме. В партнёрстве с НСПК «Совкомбанк» обеспечивает их работоспособность в качестве платёжного средства во всех точках приёма, обслуживаемых российскими банками, указано в ответе компании.

При этом «Совкомбанк» временно приостановил выдачу ипотечных кредитов.

«АльфаСтрахование»
Западные санкции частично затронули ещё и «Альфа-Банк», «Газпромбанк» (ГПБ), «Россельхозбанк» (РСХБ) и МКБ — но только в части ограничений по привлечению новых займов на рынках капитала.

«Ограничение на выпуск новых евробондов никак не влияет на работу "Альфа-Банка". Банк работает как обычно: платежи по картам Visa и Mastercard доступны по всему миру, валютные переводы проходят без ограничений, мобильное приложение и офисы работают в стандартном режиме», — сообщили в АСН пресс-службе «Альфа-Банка».

Единственное ограничение: «Альфа-Банк» временно не сможет выпускать новые еврооблигации или размещать выпуски акций. Но «Альфа-Банк» — непубличная компания, поэтому ограничения по выпуску акций, по сути, не касаются компании, отметили в пресс-службе.

В «Альфа Страховании» сообщили, что компания работает в обычном режиме, продолжая в полном объёме обслуживать клиентов — заключать договоры страхования и производить страховые выплаты.

Отметим, что летом 2021 г. ПАО «Московский кредитный банк» (МКБ) сообщал о намерении приобрести 100% акций АО СК «Югория-Жизнь». Но на данный момент «Югория» и «Югория-Жизнь» продолжают принадлежать структурам «Региона-Россиума». При этом «Россиуму» принадлежат 55% акций МКБ.  

«"Югория " работает в обычном режиме. Клиенты компании могут, как и прежде, пользоваться всеми услугами. Все обязательства, взятые компанией, исполняются и будут исполнены в полном объёме и в срок. Никаких ограничений не возникает. Компания имеет чёткий план действий, в том числе и на случай дальнейшего ужесточения санкционного режима. Нашими основными приоритетами остаётся забота о клиентах, агентах и сотрудниках. Рисков для качественного исполнения всех взятых на себя обязательств нет», — сообщил АСН и.о гендиректора «Югории» Михаил Косенко.

По теме:
США вводят санкции против «Сбербанка», «Совкомбанка», «Открытия» и «Росгосстраха»
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля