Подорожанию полиса ОСАГО за повторные нарушения мешает отсутствие паспортных данных

Норма о подорожании ОСАГО для злостных нарушителей правил дорожного движения, вступившая в силу в августе 2020 г., так и не заработала, признали в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

09:23
1
За полтора года не удалось наладить передачу данных из ГИБДД в РСА о 100 тыс. водителях, полис для которых мог стать втрое дороже. Как выяснил «Коммерсантъ», о проблеме применения норм закона об ОСАГО рассказал в четверг исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, выступая на заседании Совета по правам человека (СПЧ) при президенте.

24 августа 2020 г. вступила в силу поправка, позволяющая страховщикам повышать тариф ОСАГО при наличии повторных в течение года грубых нарушений ПДД (проезд на красный свет, выезд на встречку, превышение скорости более чем на 60 км/ч и т. д.). Законодательство предусматривает, что такой порядок применяется, если нарушения зафиксированы инспектором, а не дорожными камерами. Таких нарушителей, по оценкам РСА, около 100 тыс. человек. Повышающий коэффициент при расчёте стоимости полиса для них может достигать 2,8 от базового.

Наладить соответствующий обмен данными между РСА и ГИБДД так и не удалось, рассказал господин Уфимцев, добавив, что злостные нарушители платят за ОСАГО на равных с законопослушными водителями, хотя это могло бы стать «сдерживающим фактором».

В полис ОСАГО вписываются лишь ФИО и номер водительских прав, поясняет знакомый с ситуацией источник «Коммерсанта», но применять коэффициент на основе только этих данных нельзя: встречаются полные тёзки, номера документов в разных регионах также могут повторяться. Чтобы исключить ошибочное повышение цены полиса, говорит собеседник издания, нужны паспортные данные и год рождения, но они в ОСАГО не указываются. РСА, по данным «Коммерсанта», обращался с предложением в Банк России включить в полис дополнительные графы, но регулятор эту идею отверг.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
  • nina
    13:08

    Да ладно! А когда заявление оформляем на ОСАГО? Паспортные данные обязательны. И в страховых компаниях они есть. Другое дело, что они не имеют права их передавать кому-либо) А уж без даты рождения водителя Кбм никак не узнать) В полисе много чего не указывается, что есть в заявлении… Детский лепет какой-то…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля