Как рассказал Юрий Воронин в рубрике «Дневник финансового уполномоченного», Артему (имя изменено) исполнилось 20 лет и он приобрел автомобиль. Спустя полгода машина пострадала в небольшом ДТП. Молодой человек в рамках прямого возмещения убытков обратился в свою страховую компанию, где он оформлял полис ОСАГО, но получил отказ. Больше того компания уведомила его, что расторгает договор страхования. Причина — на момент заключения договора паспорт Артема был недействительным (молодой человек должен был поменять его по достижении 20-ти лет, но сделать это до покупки машины не успел).
Артем посчитал действия страховщика неправомерными и обратился к нему с претензией, в ответ на которую также получил отказ. Тогда молодой человек обратился к финансовому уполномоченному с требованием о взыскании страхового возмещения и неустойки за его несвоевременную выплату. К обращению была приложена претензия в финансовую организацию, скриншот, подтверждающий отправку претензии в электронном виде, а также информация о номере полиса ОСАГО в виде распечатки с официального сайта РСА.
Однако представленные документы, к сожалению, не позволяли сделать однозначный вывод, что именно он является потребителем финансовых услуг. К обращению не были приложены документы, подтверждающие, что он собственник поврежденного автомобиля (был только номер договора ОСАГО, а не сам документ), сообщает пресс-служба финомбудсмена.
Раньше в подобных ситуациях однозначно принималось решение об отказе в приеме обращения к рассмотрению, однако с введением в Службе нового подхода «friendly» с заявителем оперативно связался ответственный сотрудник АНО «СОДФУ». В ходе телефонного разговора выяснилось, что у Артема есть договор купли-продажи автомобиля и паспорт транспортного средства. Молодой человек в тот же день через личный кабинет направил дополнение к своему обращению, прикрепив недостающий документ. С учетом поступившей информации обращение было принято к рассмотрению, и сейчас Артем ждет решения по существу.
Финомбудсмен напоминает, что при подаче обращения к финансовому уполномоченному необходимо прикладывать документы, подтверждающие, что заявитель является потребителем финансовых услуг. В рамках споров по договорам ОСАГО это могут быть договор купли-продажи транспортного средства, ПТС, свидетельство о регистрации транспортного средства.
Подход friendly, принятый в Службе финансового уполномоченного, нацелен на максимальную клиентоориентированность, более гибкое взаимодействие с потребителями на стадии подачи обращения и снижение количества отказов в принятии обращений по формальным причинам, в том числе, из-за некомплектности документов.
Страховая нарушила закон, разоравть договор в одностороннем порядке можно ведь только при занижении стоимости (тупое правило но все же). Либо вообще безпредел происходит, либо история не полная или вообще выдуманная. Так же что то я не понял чем все закончилось, какая то статья-реклама финомбудсмена и его френдли подхода. Название статьи чет как то не оч коррелирует с сутью повествования
Печально, что вроде бы об элементарных вещах люди пишут как о подвиге. Ну конечно сотруднику, который рассматривает заявление, проще потратить на звонок пару минут, чем готовить письменный ответ и направлять его почтой, после чего получить повторное заявление и еще раз его рассматривать. Такой подход не frendly надо назвать, а adequate. А лучше вообще не выпендриваться и не обзывать иностранными словами какой-то подход, который характеризует нормальное и обычное поведение.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily