Участие в опросе приняли 2500 респондентов по всей России.
В первую очередь автовладельцы довольны стабильной ценой «автогражданки»: средняя стоимость полисов за 11 месяцев 2021 г. составила 5 581 р., что практически идентично показателю за предыдущий период, в котором цена за ОСАГО равнялась 5 591 р.
Первый этап реформы «автогражданки» стартовал 9 января 2019 г., а второй был завершен 24 августа 2020 г. «Мы видим, что низкорисковые страхователи ощутили снижение стоимости полисов, и поддержка индивидуализации, а также дальнейшей реформы, затрагивающей работу над повышением качества продукта, будет только нарастать», — сказал депутат Госдумы VI созыва Александр Тарнавский.
Осознавая важность реформирования «автогражданки» большинство автомобилистов активно интересуются основными аспектами индивидуализации ОСАГО. Например, 87% участников исследования знают не только об индивидуализации, но и об основных изменениях в законе об ОСАГО. Около 82% респондентов знают, как именно формируются индивидуальные тарифы на полисы ОСАГО. Ещё 71% считает, что на снижение стоимости повлиял именно закон об индивидуализации «автогражданки».
Теперь же автовладельцы ожидают дальнейших шагов по реформированию ОСАГО, включая увеличение лимитов возмещения по вреду жизни и здоровью с 500 тыс. до 2 млн р. (91%). 78% не против отказа от учета износа при возмещении ущерба, причиненного транспортному средству. Сейчас, если пострадавший в ДТП водитель выбирает денежную компенсацию, а не натуральное возмещение, из выплаты вычитается сумма износа автомобиля — то есть плата за то, что старая деталь меняется на новую. При этом износ может составлять до 50% стоимости детали, что часто существенно снижает выплату. Александр Тарнавский подчеркивает: «Увеличение лимитов выплат по вреду и здоровью в рамках индивидуализации ОСАГО станет одним из важнейших шагов, равно как и отказ от учета износа при расчете размера страховой выплаты, либо натуральном возмещении».
В целом автовладельцы (93%) отмечают высокую доступность полисов ОСАГО. Важен высокий уровень понимания водителями влияния борьбы страховых компаний за благополучных клиентов на формирование тарифов: об этом заявили 68% опрошенных, сообщает пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».
Индивидуализация — не что иное, как фейк, подаваемый под соусом справедливого ценообразования. В 2022 все СК подняли ТБ по ОСАГО до неразумных пределов, «индивидуализировав» автогражданку для всех водителей на максимум стоимости.
В прошлом году была отчетливо видна разница между ТОП-5 СК и можно было ощутить дельту в цене. Но, опять же, ТБ была идентична для всех категорий водителей, как аварийных и нарушающих, так и идеальных с точки зрения безопасности движения.
Ага. Только важный момент все забывают. Остальные 28% из за ценника могут отказаться от ОСАГо вообще. А учитывая что эти 28% совершают 80% всех ДТП — через годик будете пожинать плоды «либерализации».
Это Телеканал «Лести24» ))
Кто инициатор заказа этих цифр для промывки мозгов? В страховании 15 лет, для меня загадка что пихают в базовую страховые а 82% клиентов все понимают, ну и напоследок 93% отмечают высокую доступность, да что ж вы мелочитесь пишете все 100%. Боже какой бред
А 2500 опрошенных по какому принципу выбирались? И были ли вообще? Распределение премии теперь вообще не равномерное, основные сборы лягут на физ лиц, когда как юр. лица будут платить копейки, что не логично, бизнес смог бы справится с подорожанием, а вот физики живущие от зарплаты до зарплаты не смогут платить такие грабительские премии.
Я в голос заорал, вам самим не стремно такое публиковать?
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Вы можете использовать один из своих аккаунтов в соц. сетях