Сергей Швецов покидает ЦБ, Владимир Чистюхин станет первым замом председателя Банка России

Филипп Габуния на посту заместителя председателя ЦБ будет курировать Департамент страхового рынка.

17:38
9
ЦБ анонсировал кадровые перестановки ключевых сотрудников.
Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов принял решение продолжить карьеру вне Банка России и покидает свой пост с 21 марта 2022 г., сообщила пресс-служба регулятора.

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин назначен с 17 января 2022 г. первым заместителем председателя Банка России. В этой должности он будет курировать работу Департамента стратегического развития финансового рынка, Департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций, Департамента корпоративных отношений, Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, Службы анализа рисков.

Директор Департамента страхового рынка Филипп Габуния с 17 января 2022 г. займёт пост заместителя председателя Банка России. Он будет курировать Департамент страхового рынка, Департамент микрофинансового рынка, Департамент инфраструктуры финансового рынка, Департамент инвестиционных финансовых посредников, уточняет пресс-служба Банка России.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировала, что Сергей Швецов играл ключевую роль в создании мегарегулятора. «Это была очень сложная задача: нужно было не просто присоединить к Банку России Федеральную службу по финансовым рынкам, но сформировать единую культуру управления, единые подходы к развитию секторов финансового рынка. И Сергей Анатольевич, как никто умеющий мотивировать сотрудников, поддерживать инициативу и изменения, внёс большой вклад в то, чтобы банковский и небанковский блоки регулирования и надзора притерлись друг к другу, взаимодействовали эффективно. Сергей Анатольевич курировал новые для Центрального банка направления — защиту прав потребителей, финансовую доступность и финансовую грамотность. Он не только успешно запускал новые проекты и направления работы, но и системно выстраивал их работу. У Сергея Анатольевича есть визионерский дар, способность смотреть на любую проблему под новым углом, находить неожиданные решения, вдохновлять сотрудников», — заявила Эльвира Набиуллина.

По теме:
Банк России обнародовал доходы кураторов страхового рынка
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
9 комментариев
9 комментариев
  • йонас
    18:17

    Приплыли…

  • Демиург
    21:35

    Казалось бы ничего удивительного в том, что происходят кадровые изменения, но то, что это целая группа и, незадолго до истечения срока полномочий руководителя ЦБ, несколько странновато. Если по персоналиям.
    Швецов — что называется, давно нарывался на увольнение, допустив ряд ошибок и\или оплошностей при исполнение должностных обязанностей, о чем СМИ уже писали. Чистюхин — как всегда целеустремленно и целенаправленно оказался в нужное время в нужном месте, ничем выдающимся не отличившись на прежней должности. Отсутствие успехов в кураторстве страхового рынка это подтверждает. Габуния — отличается особым расположением руководителя ЦБ, что сказывается весьма позитивно на карьерной лестнице. Ничем особенным ни на финансовом рынке, ни на страховом не отметился.
    Один «специалист» в сфере страхования сменил другого, а страховому рынку снова повезло. Хотя еще неизвестно кто же возглавит соответствующий департамент!?
    Скобелкин — ему похоже просто надоело работать в этой конторе и он решил уйти. Но пришел то он из Росфинмониторинга сразу после образования мегарегулятора и с особыми полномочиями и статусом.

    • йонас
      00:55

      Не совсем так… Чистюхин и Габуния ярко себя проявили по развалу страхового рынка… Габуния сын бывшего министра экономики РФ, вот и особое расположение бывшего главы Минэкономразвития…

  • Рональдо.
    12:38

    А я думал всё плохо в ЦБ…
    Не думал что может быть ещё хуже…

  • MICE
    19:18

    Ждем новые пылесосы на рынке осаго, с последующем схлопыванием. Росэнерги, Аски это ушедшие крышевали. Грядут новые герои
    А по Йурхенсу так ничего? Типа сидит в маске перед монитором старый комсомолец и не при делах?

  • Sadko
    10:16

    От Габунии скорее всего рынок может ждать дальнейшего усиления требований, в первую очередь к фин устойчивости. Габуния вообще не про развитие.
    Говоря там скорее подход «бомбежки Воронежа» — лучше самому задушить требованиями и грохнуть приличную часть рынка, чем потом отвечать перед Председателем за внеплановые банкротства компаний.
    Страховщикам ИСЖ/НСЖ вообще наверное лучше сразу идти лицензии сдавать, арбитраж скорее всего будет в пользу ПИФ и прямого инвестирования, а не страховой квази-модели.
    Я бы сказал, если хотим выжить, нужно радикально укреплять лоббистские возможности ВСС (того же Швецова бы пригласить Президентом, хотя он ясное дело не пойдет, это я как пример). Еще неплохо бы Директором ДСР поставить кого-то с рынка, но у нас с визионерами сложновато.

  • Григорий_Вознесенский
    11:21

    Крепитесь.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля