«Когда компания достигает такого успеха, серийные предприниматели обычно выходят из старого бизнеса»

На фоне сборов стартапа «Манго» в 68 млн р. (+295%) и выплат в 54 млн р. (+397%) основатель компании Виктор Лавренко заявил о продаже «Альфа-Групп» своей доли.

09:09
12
Виктор Лавренко. Фото facebook.com.
Как стало известно АСН, о продаже доли основатель и управляющий директор (СЕО) Mango Виктор Лавренко рассказал на своей странице в соцсети.

«Я продаю Альфа-Групп свою долю в Манго, и с декабря перехожу на должность независимого директора в Совете Директоров, где буду оказывать экспертную поддержку команде менеджмента», — указано в посте.

По данным ЦБ, ООО «Страховая компания «Манго» на 100% принадлежит ООО «ЮНС-Холдинг». Прямо Лавренко не указан в списке лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится «Манго».

Источник Forbes в «Альфа-Групп» и источник, близкий к «Манго Страхованию», утверждают, что у Лавренко как у основателя был опцион, который предполагал право на продажу доли около 10% в стартапе. По словам собеседников Forbes, именно этот опцион выкупила «Альфа-Групп».

Cооснователь медицинского сервиса BestDoctor Марк Саневич оценивает сумму сделки по приобретению опциона на 10% в более чем $1 млн. Источник Forbes в «Альфа-групп» подтвердил, что сумма сделки составила «около $1 млн». 

Взрывной рост клиентской базы 

По предварительным расчётам Виктора Лавренко, «Манго Иншуринг» «совсем скоро» начнёт демонстрировать прибыльную экономику.

«Взрывной рост клиентской базы (уже больше, чем вчетверо за последние 12 месяцев) и крайне низкий отток (churn rate уже всего 2% в месяц после активации) подтверждают, что доходы, которые мы получим в ближайшем будущем в рамках нашей подписной модели (lifetime revenue, которую стандарты GAAP “разрешают” мэтчить с расходами в её поддержку), превышают текущие и будущие расходы, включая стоимость привлечения клиентов (т.е. LTV>CAC)», — отметил Лавренко на своей странице в соцсети.

«Когда компания достигает такого успеха, серийные предприниматели обычно выходят из старого бизнеса и запускают новый», — заявил основатель «Манго».

Как повлияет на «Манго» контракт с «Яндекс.Такси»?

Как уже сообщало АСН, СК «Манго» в 2020 г. получило чистый убыток в 398,0 млн р. — из-за активного найма сотрудников и рекламы. Как тогда стало известно АСН, акционеры стартапа предварительно одобрили увеличение финансирования с 1,5 до 4 млрд р.

В актуарном заключении за 2019 г. указано, что предусмотрен выход на уровень безубыточности за три года (без указания конкретной даты). В заключении за 2020 г. актуарий пишет уже о выходе на уровень безубыточности за четыре года. Учитывая, что страховые лицензии «Манго» получило в сентябре 2019 г., можно предположить, что срок сдвинулся с конца 2022 г. на конец 2023 г.

В сентябре 2021 г. стало известно, что «Яндекс.Такси» инвестирует в программу страхования для курьеров и водителей 1 млрд р., которые возместят часть стоимости страховых полисов. Премии достанутся стартапу «Манго».

Из статистики Банка России следует, что в 2020 г. стартап «Манго» собрал 30,0 млн р. (в 2019 г. было собрано 453 тыс. р. премий), выплаты составили 17,7 млн р.

За 9 мес. 2021 г. «Манго» собрало 68,0 млн р. (+295,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.). Выплаты при этом выросли с 10,9 млн р. до 54,0 млн р. (+396,6%), свидетельствует статистика, опубликованная Банком России. 

«Страховая компания добра “Манго” платит просто, быстро и много. Это не просто слова, рекламный слоган или маркетинговый пиар, а наше стратегическое конкурентное преимущество», — писал Лавренко по итогам первого квартала. 

«Мы платим много больше обычных страховых. Это происходит, потому что мы не тратим деньги на офисы и агентов», — указано в описании компании на официальном сайте «Манго».

По теме: 
На рынке новый игрок: онлайн-стартап «Манго» получил страховые лицензии
Основатель «Манго» готов продавать ОСАГО для беспилотных авто вдвое дешевле, чем для машин с «белковыми водителями»
«Манго» на старте получило убыток почти в 400 млн р., акционеры могут увеличить финансирование стартапа до 4 млрд р.
«Манго» может получить от сотрудничества с «Яндексом» по конец 2022 г. до 2 млрд р. премии
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
12 комментариев
12 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля