Временную администрацию «АСКО-Страхование» возглавил Елисей Стрижаков

Руководителем временной администрации ПАО «АСКО-Страхование» назначен Елисей Стрижаков.

13:38

Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), на которое возложены функции временной администрации «АСКО-Страхования» (сроком на 6 месяцев).

Как уже сообщало АСН, Банк России утром 3 декабря отозвал лицензии «АСКО-Страхования», включая лицензию на ОСАГО. Из приказа ЦБ об отзыве лицензий следует, что обществом было нарушено минимально допустимое значение нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, установленных Банком России.

Страховая организация со дня отзыва лицензии не имеет права на заключение новых договоров страхования, перестрахования, а также на внесение в соответствующие договоры изменений, влекущих увеличение обязательств страховой организации, отмечает АСВ.

По истечении 45 календарных дней со дня отзыва лицензии прекращается действие договоров страхования и перестрахования. Прекращение договора влечет возврат по требованию страхователя (кредитора) части страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он действовал.

Кредиторы страховой организации вправе предъявить свои требования временной администрации в период ее деятельности. Срок рассмотрения временной администрацией поступивших в адрес страховой организации требований кредиторов — не более 30 рабочих дней.

Не прекращаются договоры страхования по обязательным видам страхования, по которым в соответствии с федеральными законами предусмотрено осуществление компенсационных выплат за счет средств профессиональных объединений страховщиков (по ОСАГО подробная информация размещена на сайте Российского союза автостраховщиков).

ПАО «АСКО-Страхование» (до 29 июня 2018 г. «ЮЖУРАЛ-АСКО») основано 15 марта 1990 г. являлось третьей по возрасту среди действующих страховых компаний в России. В 1992 г., в числе первых в стране, компания получила лицензию министерства финансов.

По данным Банка России, сборы компании с 7,9 млрд р. в 2019 г. выросли до 11,3 млрд р. в прошлом году (+43%). Общие выплаты увеличились с 5,0 млрд р. до 6,0 млрд р. (+20%).

Сборы по ОСАГО с 6,9 млрд р. в 2019 г. выросли до 10,3 млрд р. в 2020 г. (+50%). Выплаты по обязательной «автогражданке» за этот период выросли с 4,4 млрд р. до 5,5 млрд р. (+24%).

«АСКО-Страхование» по итогам полугодия 2021 г. в ОСАГО обогнало «СОГАЗ» и заняло 6 место (5,7 млрд р.). Но выросли и выплаты, достигнув 3,8 млрд р.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля