Бывший предправления «Росгосстраха» внёс в Госдуму законопроект о страховании жизни охотничьих инспекторов

Владислав Резник предложил ввести обязательное страхование жизни и здоровья государственных охотничьих инспекторов.

08:00
7
Опытный страховой лоббист Владислав Резник на охоте. Фото kgo-club.ru.

Соответствующий законопроект в среду внесён в Госдуму. Документ опубликован в электронной базе данных палаты.

Инициатор законопроекта — Владислав Резник. В середине 1990-х был председателем правления «Росгосстраха» и инициатором первой, несостоявшейся, приватизации компании. Также являлся предправлением СК «Русь», после перехода в Госдуму до 2011 г. возглавлял комитет по финрынку.  Сейчас является членом комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «Единая Россия». 

Резник также является членом президиума «Клуба горных охотников».

Изменения предлагается внести, в частности, в закон об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов.

В пояснительной записке к документу отмечается, что деятельность государственных охотничьих инспекторов характеризуется повышенными рисками для их жизни и здоровья при выявлении и пресечении ими противоправных действий (борьба с браконьерами, досмотр вещей задержанных лиц, остановка и досмотр транспортных средств, проверка оружия и других орудий охоты, изъятие незаконно добытых животных и т.д.).

По данным Минприроды, за последние пять лет было зарегистрировано восемь случаев гибели и 37 случаев нанесения вреда здоровью государственным охотничьим инспекторам при выполнении служебных обязанностей. Средний размер выплат со стороны работодателя в случае гибели государственного охотничьего инспектора при исполнении служебных обязанностей составляет 178 тыс. р., при причинении вреда жизни и здоровью — 30 тыс. р.

«Размеры выплат свидетельствуют о том, что имеющиеся в настоящее время механизмы социальной защиты явно недостаточны, проблема носит актуальный характер», — говорится в записке.

Законопроектом предлагается определить основные параметры обязательного страхования, в частности требования к страховщикам, страховые случаи, размер страховых выплат. Так, документом предполагается, что в случае гибели государственного охотничьего инспектора страховая выплата наследникам составит 180-кратный размер его среднемесячной зарплаты; в случае установления инвалидности — 36-кратный размер; в иных случаях причинения телесных повреждений и другого вреда здоровью инспектору будет выплачена сумма в 12-кратном размере.

Остальные условия обязательного государственного страхования охотничьих инспекторов предлагается установить правительству.

По данным Минприроды, в 2020 г. функции по федеральному государственному охотничьему надзору в стране осуществляли 3 530 региональных служащих и 1 359 сотрудников государственных учреждений. В случае реализации инициативы размер увеличения расходов федерального бюджета, выделяемых в виде субвенций регионам на страхование охотничьих инспекторов, может быть оценен в 14,4 млн р. ежегодно (до 2% фонда оплаты труда), отмечается в сопроводительных документах.

Правительство ранее поддержало законопроект при условии доработки с учётом указанных в отзыве замечаний.

Если закон будет принят, он вступит в силу в начале 2023 г., сообщает «Парламентская газета».

В августе 2021 г. в России в исключительных случаях разрешили добычу краснокнижных животных. Одним из соавторов законопроекта также являлся Владислав Резник. Проект жёстко критиковал «Гринпис», заявляя, что он легализует VIP-охоту на животных.

«Действующие нормы позволяют редких животных отлавливать «в исключительных случаях», например, в научных целях. Из принятого депутатами документа следует, что теперь их можно будет не только ловить, но и отстреливать», — писал тогда «Коммерсантъ».

В Минприроды заявили, что охота на краснокнижных животных по-прежнему запрещена и охота в перечень исключительных случаев не входит. Разрешение на добычу в перечисленных случаях выдается только Росприроднадзором. Разрешение единоразовое и привязано к конкретному случаю. По факту каждого добывания (например, медведя-людоеда) на месте составляется акт с указанием времени, места, орудий добывания и фамилий ответственных лиц, подчеркнули тогда в министерстве. 

В конце ноября Госдума лишила депутата от КПРФ Валерия Рашкина неприкосновенности. Месяцем ранее в багажнике его машины полицейские обнаружили убитого лося.

По теме:
Как бывший предправления «Росгосстраха» защищал IT-системы страховщиков от ЦБ
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
7 комментариев
7 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля