АПСА: лицензирование страховых агентов-юрлиц грозит закрытием малых и средних страховых агентств

Лицензирование деятельности страховых агентов-юрлиц поставит под вопрос статус автосалонов, туроператоров и банков — для которых агентская деятельность второстепенна.

18:30
5
Как уже сообщало АСН, заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин предложил уравнять регулирование страховых брокеров и агентов-юрлиц. Путём обременения последних правилами и условиями, действующими для брокеров.

Согласно закону об организации страхового дела, страховой брокер обязан иметь лицензию, состоять в СРО, а в случае принятия денег клиента на свой расчётный счёт — обладать гарантией исполнения обязательств в форме банковской гарантии на сумму не менее 3 млн р. или наличия собственных средств в том же объёме, размещённых в денежные средства. На страховых агентов-юрлиц такие требования пока не распространяются.

Ассоциация профессиональных страховых агентов (АПСА) сообщила АСН, что предложение ЦБ фактически подразумевает появление нового субъекта страхового дела — «страховой агент-юридическое лицо», у которого основной вид деятельности будет указан в качестве страхового агента. «Что ставит под вопрос деятельность юрлиц, у которых деятельность в качестве страховых агентов является дополнительным видом — а это автосалоны, туроператоры, лизинговые компании, банки, интернет-агрегаторы (торговые площадки) и прочие организации», — обратили внимание в АПСА.

Ещё один аспект предложения — монополизация корпоративного сегмента страхового рынка. Основные требования ложатся на ту часть страховых агентов, которые работают с крупной агентской сетью и с корпоративным сегментом страхового рынка. Малые и средние страховые агентства могут прекратить своё сосуществование из-за отсутствия финансовой возможности администрировать требования Банка России. «И не факт, что это пройдёт цивилизованным путём, и не будет стресса для страхового рынка», — заявили в АПСА.

АПСА неоднократно предлагала реформирование деятельности страховых агентов и объявляла о своей готовности к диалогу с Банком России. «Возможно сейчас регулятор посчитает своевременным привлечь к обсуждению по реформированию деятельности страховых агентов профессиональное сообщество и агентское профессиональное объединение», — заявили в объединении страховых агентов.

По теме:
Страховым агентам-юрлицам могут «навязать» лицензию
Чистюхин «базово поддержал» предложение заменить страховым брокерам гарантии с 3 млн р. на проценты от дохода
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
5 комментариев
5 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля