Чистюхин «базово поддержал» предложение заменить страховым брокерам гарантии с 3 млн р. на проценты от дохода

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин сказал, что «базово поддерживает» ряд предложений АПСБ по изменению регулирования страховых брокеров.

21:00
2
В частности, речь идёт об изменении размеров гарантий: вместо нынешних фиксированных 3 млн р. предлагается рассчитывать размер гарантий в процентах от дохода брокера. Может быть введен новый инструмент гарантирования — страхование профессиональной ответственности страховых брокеров. Также предлагается ограничить квалификационные требования к претенденту на должность генерального директора страхового брокера исключительно опытом работы в страховании.

«Очень важный аспект, связанный с дополнительным инструментом гарантирования — полис страхования ответственности страхового брокера. Мне кажется, это перспективная история», — сказал Владимир Чистюхин на конференции страховых брокеров, которая прошла на этой неделе.
 
«Здесь кому, как ни самим страховым брокерам выработать тот договор страхования, который, с точки зрения индустрии страховых брокеров, будет и полезен страховым компаниям с точки зрения расширения своей деятельности, и будет защищать интересы брокеров. Мы готовы в этой части поучаствовать», — пояснил он.

Председатель Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина отметила, что действующая сейчас норма, согласно которой страховой брокер, принимающий на свой расчётный счёт денежные средства клиентов, должен обладать гарантией в размере 3 млн р., не соответствует требованиям времени. «Для небольших брокеров это слишком много, для больших — слишком мало. Размер гарантии должен зависеть от годового дохода. При этом можно установить законодательный минимум, например, в размере 1,5 млн р.», — сказала она.
 
Катерина Якунина также отметила, что целесообразно расширить возможности по вложению средств этих гарантий. Сейчас если в качестве фингарантий используются собственные средства страхового брокера, то они по закону могут быть размещены только в денежные средства. Но существуют и другие надёжные и высоколиквидные инструменты. Например, ОФЗ, вложение в которые позволит получать доход с этих денег, пояснила Катерина Якунина.

Владимир Чистюхин отметил, что «базово поддерживает» эти предложения. «Наверное, мы можем шаг за шагом это все реализовать», — подытожил он.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
2 комментария
2 комментария
  • йонас
    23:23

    Балакирева противилась страхованию профессиональной ответственности. 3 млн. выплыло, когда страховой брокер стал платежным агентом, так как платежный агент обязан иметь гарантийный фонд. Страхование профессиональной ответственности брокера для потребителей брокерских услуг.
    ГКО и облигации РОСНАНО никого не учат, кризис ОФЗ тоже был.

  • Вести с рынка
    14:13

    Отсутствие хоть каких нибудь «базовых знаний» компенсируется уверенностью в том, что собственная глупость истина в последней инстанции

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля