НССО: родственники погибших спасателей на шахте «Листвяжная» имеют право на выплаты

Работники шахты «Листвяжная», где произошла авария, а также спасатели, которые устраняли последствия задымления, могут рассчитывать на страховые выплаты по закону об обязательном страховании ответственности при эксплуатации опасных объектов (ОСОПО).

12:10

Об этом сообщает Национальный союз страховщиков ответственности (НССО). Как уже сообщало АСН, гражданская ответственность владельца шахты «Листвяжная» застрахована в «Ингосстрахе». Лимит ответственности по договору ОСОПО составляет 100 млн р. «Ингосстрах» готов начать прием заявлений в связи с задымлением в шахте «Листвяжная» в городе Белове Кемеровской области, говорится в сообщении страховщика. Компания готова в полном объеме исполнить свои обязательства, если случай будет признан страховым.

«Законом №225-ФЗ установлено, что право на получение возмещения имеют любые пострадавшие в результате аварии третьи лица, в том числе, работники предприятия, где произошла авария, а также спасатели, которые устраняли последствия аварии, если причинение вреда явилось прямым результатом аварии или ее последствий. При этом страховые выплаты за причинение вреда жизни или здоровью потерпевших осуществляются независимо от выплат, причитающихся по другим видам страхования», — пояснила вице-президент НССО Светлана Гусар.

Иждивенцам погибших и пострадавшим при задымлении на шахте «Листвяжная» в Кузбассе положены страховые выплаты в соответствии с законом об ОСОПО, если событие будет признано страховым случаем, сообщил президент НССО Игорь Юргенс.

По данным СМИ, утром 25 ноября на угольной шахте «Листвяжная» в городе Белове Кемеровской области произошло задымление в вентиляционном штреке шахты на глубине 250 метров. Всего в шахте находились 289 горнорабочих, эвакуированы 243 человека. 

По предварительным данным, в результате аварии погибли 52 человека, из них шестеро были спасателями. Количество пострадавших увеличилось до 63. По последней информации, в больницах находятся 50 человек, еще 13 пострадавших получают лечение амбулаторно. Предварительной причиной происшествия на шахте следствие считает взрыв метана.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч.2 ст.217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Причины задымления устанавливаются.

После окончания расследования причин аварии Ростехнадзором иждивенцы, а при их отсутствии — ближайшие родственники погибших и пострадавшие смогут получить страховые выплаты за причиненный в результате этой аварии вред, сообщает НССО.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля