Аксаков: закон об электронном урегулировании убытков в ОСАГО может быть принят Госдумой в декабре

Законопроект, снимающий ограничения на удалённое урегулирование в ОСАГО, может быть принят Госдумой во II-III чтениях уже в декабре 2021 г.

12:46
Это следует из выступления главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова на 7-м ежегодном «Форуме лидеров страхового рынка».

«Я рассчитываю, что в декабре уже во II-III чтении примем закон, который касается электронного урегулирования убытков. Фактически все согласования пройдены», — заявил депутат. 

Последнее согласительное заседание комитета по законопроекту пройдёт в начале декабря, отметил Анатолий Аксаков. 

«Я надеюсь, что в декабре мы его примем. Соответственно, кто живёт на удалённых территориях, практически все граждане, пользующиеся страховыми услугами, смогут вопрос, связанный с возмещением и со страховым случаем решать в электронном формате. Это большой шаг по электронизации страхового рынка. На мой взгляд, очень полезное нужное дело», — обратил внимание глава комитета по финрынку.

Законопроект был внесён ещё в июле 2020 г. группой депутатов во главе с Аксаковым. В декабре того же года был принят в первом чтении.

В настоящее время существенное развитие получили электронные каналы заключения договоров страхования (электронные ОСАГО, каско и другие массовые виды страхования), что существенно расширило географию продаж страховщиков, не имеющих собственных точек присутствия в большинстве субъектов Российской Федерации, указано в пояснительной записке.

Также в записке указывается, что проект даст возможность страховщика осуществлять розничные виды страхования без необходимости наличия множественных точек физического присутствия как в России, так и за рубежом.

Представители крупных страховщиков ОСАГО рассказали АСН, что эти изменения с нетерпением ждут принятия данных поправок. 
Генеральный директор «Тинькофф Страхования» Иван Мироненко отметил, что возможность заявлять событие и предоставлять документы в электронном виде при урегулировании страховых случаев по ОСАГО, а также оформлять справки ГИБДД онлайн — этого сейчас острее всего не хватает клиентам.

В ВСК заявили, что у них полностью дистанционно возможен путь от покупки до урегулирования по каско (урегулирование автокаско через приложение выросло более чем в 8 раз за последний год). В 2022 г. планируется  запуск аналогичного каско сервиса по ОСАГО (если это будут приняты ожидаемые поправки в закон), указали представители компании.

В «Ингосстрахе» также сообщили о наличии полноценного онлайн-урегулирования в каско (но в этом случае урегулирование происходит исключительно путём ремонта на СТОА.). Страховщик также ожидает законодательной базы для онлайн-урегулирования в ОСАГО.

По теме:
Законопроект о перестраховочном пуле в ОСАГО в шаге от внесения в Госдуму
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля