Автомобилистам отказали в просьбе не расширять тарифный коридор по ОСАГО

Банк России не учёл предложение Национального автомобильного союза (НАС) отказаться от расширения тарифного коридора в ОСАГО. Также регулятор не стал «исследовать», куда уходят миллиарды рублей, оставшиеся у страховщиков после выплат.

19:08
1
Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Как выяснило АСН, это следует из сводной таблицы замечаний и предложений по проекту указания Банка России о страховых тарифах по ОСАГО.
 
Болевые точки ОСАГО: борьба с убыточностью договоров с юрлицами, решение проблем с доступностью и другие важные темы обсудим 24 ноября на Форуме лидеров страхового рынка!
 
В октябре ЦБ предложил расширить границы тарифного коридора по ОСАГО. Для легковых автомобилей физических лиц диапазон расширения базовых ставок как вниз, так и вверх по проекту указания составит 10%, для общественного транспорта (автобусы, совершающие регулярные перевозки пассажиров, троллейбусы и трамваи) — 4,9%, для других категорий транспортных средств, в частности для такси — 30%.

В результате «коридор» базовой ставки для такси планируется расширить до 2014 р. (минимум) и 12505 р. Для легковых авто физлиц — от 2224 р. до 5980 р. При этом окончательная стоимость полиса зависит и от факторов, характеризующих конкретного водителя.

Согласно сводной таблице, союз автомобилистов указывал на снижение аварийности на дорогах и уже «фактически произошедший значительный рост размера страховых премий для такси». В связи с этим регулятора просили рассмотреть «возможность отказаться от расширения тарифного коридора в ОСАГО».

Второе замечание союза автомобилистов сформулировано более остро: провести «исследование того, на какие цели ежегодно направляются десятки миллиардов рублей собранных премий, не направленных на страховые выплаты и не подпадающих под 20%, которые направляются на осуществление обязательного страхования». 

Напомним, по указанию ЦБ о тарифах ОСАГО на обеспечение возмещения по ОСАГО отводится 77% от премии. 

«Не учтено» — такое решение, согласно таблице, принял регулятор относительно инициатив НАС.

Регулирование тарифов по ОСАГО происходит через актуарное (экономическое) обоснование, следует из пояснения ЦБ. 

Одновременно не учтено и предложение Российского союза автостраховщиков (РСА) — увеличить ставку для такси на 75%. По мнению РСА (как указано в таблице ЦБ), это предложение обеспечило бы доступность ОСАГО «хотя бы для 90% легковых автомобилей юридических лиц, используемых в качестве такси».

Национальный автомобильный союз — это объединение компаний из различных сегментов автомобильной индустрии, научных и экспертных организаций, автомобильных и мотоклубов. НАС — это автомобильное лобби России, указано на сайте союза. Президент союза — экс-депутат Госдумы Александр Романович (фракция «Справедливая Россия»). 

Как уже сообщало АСН, в I полугодии выплаты по ОСАГО юрлиц и ИП снова превысили 80%, преодолев установленную ЦБ «грань» в 77%. Доля выплат физлицам по ОСАГО значительно снизилась в локдаун и осталась на примерно том же уровне и в I полугодии 2021 г. — 66% от сборов.

Всего в этот период было собрано 109,5 млрд р. и выплачено 74,5 млрд р. по ОСАГО.

После начала реформы средняя стоимость полиса ОСАГО снизилась в 2019 г. на 5% и с тех пор остаётся на одном и том же уровне, несмотря на резкий рост стоимости запчастей, который давит на тариф. «Мы рассчитываем, что по итогам третьего этапа реформы ОСАГО станет ещё удобнее для автовладельцев, а безаварийные автовладельцы по-прежнему будут ощущать выигрыш в цене», — комментировал предложение расширить тарифный коридор глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

По теме:
Выплаты юрлицам по ОСАГО снова перешли черту
ЦБ предложил расширить границы тарифного коридора по ОСАГО
Таксисты попросили ЦБ не расширять тарифный коридор по ОСАГО  
Рэнкинг страховщиков ОСАГО за I полугодие 2021 г. У РЕСО резко выросли выплаты, СК «Гайде» ушла в минус
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля