АПСБ предложила распространить на страховых посредников требования по предотвращению конфликта интересов

Возникновению конфликта интересов де-факто способствует положение закона об организации страхового дела, согласно которому страховой брокер имеет право представлять интересы либо страховой компании, либо её клиента.

10:07
3
На днях Минюст зарегистрировал указание Банка России с требованиями к профучастникам рынка ценных бумаг по выявлению и предотвращению конфликта интересов, а также по управлению им. 

Аналогичное нормативное регулирование случаев возникновения конфликта интересов страховых посредников могло бы защитить потребителей от недобросовестных практик страховых агентов. Об этом сообщила глава Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина.

Она напомнила, что АПСБ направляла в Банк России предложения об изменении регулирования страховых посредников, основанные, в частности, на европейском опыте решения проблемы возникновения конфликта интересов — на основании директивы Insurance Distribution Directive (IDD), обязательной для всех страховых посредников. При помощи набора специальных требований и правил IDD ставит страхового посредника в условия, когда ему выгоднее защищать интересы клиента, чем чьи бы то ни было ещё.

Кроме того, в том, что касается страховых брокеров, возникновению конфликта интересов де-факто способствует положение закона об организации страхового дела, согласно которому страховой брокер имеет право представлять интересы либо страховой компании, либо её клиента. Подразумевается, что брокер должен выбрать одну сторону и больше заботиться либо об интересах страховщика, либо об интересах клиента. На самом же деле страховой брокер должен найти «золотую середину» — при адекватном, полном и взвешенном описании рисков клиента получить для него от страховщика наилучшие условия страхования.

«Комплексное решение проблемы возникновения конфликта интересов у страхового посредника необходимо для искоренения недобросовестных практик работы некоторых страховых агентов и повышения доверия к рынку страхования в целом. Что же касается страховых брокеров, то здесь важный шаг выглядит довольно просто: при заключении страховой сделки страховой брокер должен иметь возможность представлять как интересы страховой компании, так и интересы её клиента — при согласии на это обеих сторон. Закон, как минимум, не должен этого запрещать», — пояснила Катерина Якунина.

Катерина Якунина напомнила, что такое предложение по изменению действующего законодательства уже содержится в Концепции реформирования главы 48 ГК РФ, которую готовит Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ. Кроме того, такие предложения по изменению законодательства АПСБ направила в Банк России и Минфин.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
3 комментария
3 комментария
  • АПСА
    11:14

    До сих пор многие страны-участниц ЕС не актуализировали свое национальное законодательство согласно Директивы ЕС о страховом размещении, и она касается не только страховых посредников, но вспомогательным страховым посредникам и продающих подразделений страховых обществ.
    Конфликт интересов возникает, когда страховой брокер имеет своего карманного страхового агента, а в России почему-то это является нормальной практикой.
    Глава 48 ГК РФ — это договор страхования, а в Концепции реформирования главы 48 ГК РФ в введении упоминается, что реформирования страховых агентов необходимо по договорам посреднических услуг.

  • Наталья С.
    11:52

    А я то всегда думала, что страховой агент всегда должен в рамках закона быть на стороне клиента.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля