АСВ заявило о миллиардной недостаче в ООО «НСГ-Росэнерго»

Госкорпорация провела инвентаризацию ООО Национальная страховая группа «Росэнерго» и обнаружила разницу между балансовой и фактической стоимостью активов компании в 4,4 млрд р.

15:08
АСВ подсчитало имущество ООО «НСГ-Росэнерго».
Инвентаризация имущества «НСГ-Росэнерго» проведена на основании данных последней представленной в Банк России отчётности (30 сентября 2020 г.) и завершена 21 октября 2021 г., сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Балансовая стоимость имущества на дату банкротства составляла 6,9 млрд р., стоимость фактически находящегося в наличии имущества — 2,5 млрд р.

АСВ выявило недостачу денежных средств на счетах в банках на сумму 786 млн р., следует из сводного отчёта. Из этого же отчёта следует, что разница между данными об активах из бухотчётности и фактически имеющихся активов оценена в 4,4 млрд р.

Основная сумма недостачи (2,6 млрд р.) приходится на документально неподтверждённую дебиторскую задолженность юр- и физлиц.

В ходе инвентаризации выявлено имущество (мебель, офисная техника, бланки строгой отчётности) в количестве 474,9 тыс. единиц, не учтённое на балансовых счетах страховой организации.

Директор страховых рейтингов агентства НРА Татьяна Никитина прокомментировала АСН сообщение АСВ. «Общий недостаток денежных средств составил 786 млн р., но на расчётных счетах оказалось на 163,5 млн р. больше, а в кассе — на 950 млн р. меньше, чем отражено по балансу. Это связано в том числе и с тем, что между последней отчётной датой и отзывом лицензии прошло более двух месяцев, а в это время компания продолжала обычную деятельность», — обратила внимание Татьяна Никитина. 

Итоговая разница между балансовой и фактической стоимостью активов составила 4,4 млрд р., но возможно, что сумма уменьшится за счёт оприходования неучтённого имущества, уточнила Татьяна Никитина.

Как уже сообщало АСН, в июле «НСГ-Росэнерго» признали банкротом (за 9 мес. 2020 г. сборы по ОСАГО — 4,6 млрд р.).

Лицензии были отозваны в связи с нарушением более чем на 20% минимально допустимого значения нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств. Это угрожало правам и законным интересам страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, стабильности страхового рынка в части ОСАГО, указывалось в приказе ЦБ.

ООО «НСГ-Росэнерго», по данным Банка России, в 2019 г. собрало 7,9 млрд р. и выплатило 5,2 млрд р.

За 9 мес. 2020 г. ООО «НСГ-Росэнерго» собрало 5,3 млрд р. (4,6 млрд р. по ОСАГО) и выплатило 3,9 млрд р. (3,8 млрд р. выплат по «обязательной автогражданке»).

По состоянию на 30 ноября 2020 г. у «НСГ-Росэнерго» действовало 1,6 млн договоров ОСАГО, сообщал ранее Российский союз автостраховщиков (РСА). Объём обязательств «НСГ-Росэнерго» по ОСАГО РСА оценивал примерно в 6,2 млрд р.

По теме:
«НСГ-Росэнерго» признали банкротом (за 9 мес. 2020 г. сборы по ОСАГО — 4,6 млрд р.)
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля