РСА для расплаты по «Зелёной карте» с потерпевшей в Германии обратился к перестраховщикам

Пока в России только обсуждают повышение выплат по ОСАГО за ущерб жизни и здоровью с 500 тыс. р. до 2 млн р., РСА уже 11 лет расплачивается по ДТП в Германии по «зарубежному ОСАГО». Выплаты одной потерпевшей уже составили 4 млн евро.

09:44
6
Российские страховщики потерпевшим за рубежом могут выплатить гораздо больше, чем в России. Скриншот из фильма «Пункт назначения 2». mirf.ru
В начале октября страховщики ОСАГО снова включили режим лоббирования очередного этапа либерализации в ОСАГО. Помимо расширения тарифного коридора — проект по которому уже опубликовал ЦБ — этап может включать в себя и увеличение лимита выплат за ущерб жизни и здоровью до 2 млн р. (в 4 раза).
 
Болевые точки ОСАГО: борьба с убыточностью договоров с юрлицами, решение проблем с доступностью и другие важные темы обсудим на Форуме лидеров страхового рынка!

(!) В связи с введённым в Москве локдауном Форум лидеров страхового рынка переносится на 24 ноября 2021 г. Подробности: +7 (495) 252-12-17
 
В свете последнего предложения АСН изучило годовой отчёт Российского союза автостраховщиков (РСА) за 2020 г. Там есть любопытный раздел, описывающий убытки союза на территории стран системы «Зелёная карта».

Страхование «Зелёная карта» является аналогом страхования по ОСАГО, но действует за рубежом.

В отчёте РСА указано, что с 2009 г. за рубежом произошло 73 убытка, выплаты по каждому из них составили более 200 тыс. евро. 

В 20 убытках сумма превысила 500 тыс. евро (сверх 500 тыс. наступает ответственность перестраховщиков). Наибольшее количество убытков, задействующих программу перестраховочной защиты, приходится на Германию. Включая самый крупный на сегодня убыток, указано в отчёте РСА.

Данный убыток произошёл в результате ДТП в декабре 2010 г. Сумма выплат и резервов по данному случаю уже достигла 6 млн евро (из них 2 млн евро находятся в текущем резерве).

Авария с участием трёх ТС случилась из-за снегопада и гололедицы, объяснили АСН в Бюро «Зелёная карта» (которое входит в структуру РСА). Причинителем вреда был признан россиянин с «Зелёной картой», не справившийся с управлением своим автомобилем. Водитель сначала въехал в стоящий впереди автомобиль, который затем столкнулся с грузовиком. В результате пострадало трое иностранных граждан. Одна пассажирка получила серьёзные повреждения мозга и позвоночника. Она осталась инвалидом на всю жизнь, и ей необходим непрерывный пожизненный медицинский уход, с чем и связаны большие суммы выплат, а также высокий резерв.  

Эти выплаты РСА осуществляет за бывшего члена Бюро ЗАО «МСК «Айни», исключённого в 2011 г. в связи с приостановлением лицензии.
 
Общая сумма выплат потерпевшей уже достигла 4 млн евро. Как пояснили АСН в Бюро, все выплаты РСА свыше 500 тыс. евро по убытку компенсируются перестраховщиками в соответствии с договором перестрахования.
 
Редко, но случаются выплаты в миллионы евро

Лимиты в государствах, не входящих в Европейскую экономическую зону, в основном ниже, чем в странах-членах ЕЭЗ. В некоторых странах (например, в Великобритании, Франции, Норвегии) выплаты по причинению вреда жизни и здоровью не ограничены. В Тунисе и Люксембурге безлимитное покрытие применяется и по отношению к ущербу имуществу, прокомментировала АСН Директор страховых рейтингов агентства НРА Татьяна Никитина.

В Германии страховые суммы установлены в размере 7,5 млн евро за причинение вреда жизни и здоровью, 1,2 млн евро — за причинение вреда имуществу, 50 тыс. евро — в отношении косвенных убытков за каждое ДТП. По условиям членства в бюро «Зелёная карта» риски свыше 500 тыс. евро передаются в перестрахование, отметила Татьяна Никитина.

Выплаты в несколько миллионов евро — это редкие исключения. На это влияет совокупность различных причин: страна, в которой произошло событие, уровень жизни в ней, законодательство, лимиты, установленные законами о гражданской ответственности этой страны, а также количество потерпевших, рассказал руководитель группы «Зелёная карта» «Росгосстраха» Вячеслав  Нартов.
 
Средняя выплата по ОСАГО в Европе в несколько раз выше, чем в России — порядка 3 тыс. евро против 70 тыс. р., указал директор — руководитель направления страховых компаний агентства АКРА Алексей Бредихин.

В данных странах рост суммы покрытия был постепенным и проходил одновременно с совершенствованием законодательства, дорожной инфраструктуры и несмотря на это был рост цен на страхование, уточнил АСН гендиректор «Зетта Страхования» Игорь Фатьянов.

Нужно учитывать, что стоимость годового полиса по «Зелёной карте» составляет уже около 30 тыс. р., даже с учётом того, что автомобилист не будет находиться в Европе весь год. Пока России остаётся одним из лидеров в Европе (но не в мире) по смертности в ДТП. Усилия ГИБДД по совершенствованию безопасности на дорогах приносят очевидные результаты. За десять лет смертность упала в разы, это очень сильная динамика. Такого прогресса пока ни одна страна не достигала, отметил Игорь Фатьянов.

ВСК и «Согласие» с помощью перестраховщиков также заплатили более млн евро
 

У ВСК самая крупная выплата по программе «Зелёная карта» была осуществлена в связи с аварией в Финляндии в 2013 г. (автопоезд переехал Porsche Cayenne, водитель последнего скончался). Общая сумма выплаты составила 2,7 млн евро, из которой большая часть была покрыта перестраховщиками, сообщили АСН в ВСК.

Крупнейшая выплата по «Зелёной карте» «Согласия» — 1,4 млн евро. Размер ещё нескольких выплат составил около 500 тыс. евро, сообщил директор департамента экспертизы и урегулирования убытков страховой компании «Согласие» Павел Бикетов.

Крупнейшая выплата «Росгосстраха» — по страховому случаю в Испании в 2012 г. Застрахованный выехал на встречную полосу, погибло три человека, ущерб нанесён 4 ТС и ограждению. Общая сумма выплат составила на данный момент 770 тыс. евро, большая часть из которых выплачена потерпевшему, получившему инвалидность, рассказал представитель «Росгосстраха» Вячеслав Нартов.

Максимальная выплата «РЕСО-Гарантии» по «Зелёной карте» с 2010 г. была произведена по ДТП, произошедшему в Финляндии в 2019 г. — около 9 млн р., отметил заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

Топ-3 убытка по «Зелёной карте» у «Зетта Страхования» — это выплаты от 1,5 до 3 млн р., урегулированные в 2020-2021 гг. «Это обычные ДТП с дорогими автомобилями. Самая большая выплата — 3,1 млн р. за разбитый четырёхмесячный BMW 530D», — сообщили в «Зетта Страховании».

По теме:
Страховщики ОСАГО ожидают пересмотра лимитов по жизни и здоровью в 2022 г.
Юргенс: очередной этап либерализации в ОСАГО может включать инициативы о переходе на расчёт выплат без учёта износа
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
6 комментариев
6 комментариев
  • Semen19
    10:37

    Отличный пример доказывающий, что наши страховщики с их средней премией 5,5 т.р и лимитами 500т.р и 400т.р откровенно зажрались, как бы они не убеждали в обратном.

  • Убытчик со стажем
    12:02

    предлагаете увеличить стоимость осаго до 30 тыс в год и лимит страх суммы до 2,4 млн руб? не взвоете потом?

  • Lomaster
    12:31

    Лично я, как пешеход, за повышение и того, и другого. Оценивать жизнь человека в 500 тыс. р. в самом распространённом виде страхования — в 2021 году уже похоже на насмешку

  • Экс-аджастер
    18:43

    ОСАГО и другие виды обязательного страхования-осуществление страхования в рамках единой государственной страховой компании. Которая будет осуществлять и КАСКО и страхование крупных объектов строительства за счёт госбюджета. Остальное пусть делят частники.

    • Integrator
      13:26

      >единой государственной страховой компании.
      >Которая будет осуществлять и КАСКО

      РосГосСтрах у нас уже есть. Сильно ли помогает клиентам этой [Отмодерировано АСН] тот факт, что это гос.компания?

  • Экс-аджастер
    01:18

    Вы отстали от жизни. Уже очень давно Росгосстрах не госдарственная компания, и «золотая» блокирующая акция, уже давно продана. Единственная компания, которая может называться государственной, если я не ошибаюсь, это «Югория». Которую постоянно хотят продать, но не могут

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля