Роман Абрамович приобрёл акции «Ренессанс Страхования» на 1,6 млрд р.

Компания Роман Абрамовича Centimus Investments Limited (владевшая 9,99% «Ренессанс Страхования» до IPO) приобретает в ходе сделки 13,29 млн новых акций страховщика.

15:00
Об этом сообщил порталу «Интерфаксу» источник, знакомый с итоговыми материалами организаторов IPO. Если исходить из цены размещения — 120 р. за акцию — Centimus заплатит около 1,6 млрд р.

Роман Абрамович весной этого года вошёл в состав акционеров «Ренессанс Страхования». Он не продавал свои акции в ходе IPO, но и купил часть вновь выпущенных. Это позволит ему сохранить долю в компании почти неизменной по итогам размещения.

Выкупаемые компанией Абрамовича акции — это около 9% от базового объёма IPO. Таким образом, доля Centimus после сделки практически не размоется и составит 9,73%.

Сейчас уставный капитал «Ренессанс Страхования» состоит из 409,7 млн обыкновенных акций. В рамках IPO размещается 147,27 млн новых акций, то есть free float до реализации опциона — 26,44% от увеличенного уставного капитала, пишет издание.
 
Из-за того, что часть акций приобретает Абрамович, фактически доля акций в свободном обращении будет ниже — около 24,05%.

Опцион на доразмещение составляет до 10% от базового объёма IPO, при условии его реализации free float составит 26,7%.

Роман Абрамович расставаться с акциями «Ренессанс Страхования» в ходе IPO не планировал изначально (но это не касается ряда его партнёров). Продающими акционерами собирались выступить Sputnik Management Services Limited (чьими бенефициарами являются Борис Йордан, Мэри Луиз Феррьер, Дмитрий Бакатин и Сергей Рябцов), Notivia Ltd (бенефициар — Baring Vostok), Laypine Ltd Александра Абрамова, Bladeglow Limited Александра Фролова, а также Андрей Городилов (член команды Романа Абрамовича).
 
В итоге от полноценного вторичного компонента в ходе формирования книги заявок было решено отказаться — остался только первичный на $250 млн плюс опцион на доразмещение. Таким образом, продающие акционеры — все изначально планировавшиеся, кроме Городилова — лишь предоставят акции для опциона.

Компания и её акционеры взяли на себя обязательство lock-up (определённый промежуток времени после IPO, когда крупные акционеры не могут продать свои акции) сроком на полгода после IPO.

После IPO доля Sputnik Group Бориса Йордана и партнёров сократится с 52,77% до 38,8% (37% в случае реализации опциона), Baring Vostok — с 18,6% до 13,7% (13,2%), Александра Абрамова — с 9,55% до 7,02% (6,77%), Александра Фролова — с 4,77% до 3,51% (3,38%), Андрея Городилова — с 4,33% до 3,19%, пишет «Интерфакс».
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля