РГС-банк может быть объединён с «ФК Открытие»

РГС-банк в ближайшее время может быть объединён с материнским «ФК Открытие».

09:09
По данным газеты «Коммерсантъ», об этом уже объявили сотрудникам РГС-банка, объяснив шаг необходимостью улучшения финансовых показателей группы в рамках подготовки к продаже.

Источники «Ъ» рассказали, что в начале недели президент-председатель правления РГС-банка Алексей Токарев обратился к своим сотрудникам с письмом. В нём говорится, что основная цель новой стратегии группы «Открытие» (владеет 97,85% РГС-банка) на 2021–2023 годы — вывести часть её акций на продажу. Для этого требуется обеспечить рост «эффективности бизнес-модели и монетизации клиентских сервисов». Поэтому, пишет господин Токарев, «акционером принято решение провести трансформацию бизнеса и объединить РГС-банк с банком "Открытие"». Эту информацию также подтвердили источники «Ъ» на банковском рынке, уточнив, что официально решение пока не оформлено.

Эксперты издания отмечают, что сам РГС-банк слишком мал, чтобы серьёзно повлиять на показатели объединённого банка, но интеграция может снизить общие расходы и упростить ЦБ, сейчас владеющему группой, её продажу. Как отмечает старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин, РГС-банк представляет собой около 4% банка «ФК Открытие». «Банки сильно интегрированы друг с другом, и поэтому объединение выглядит логичным, нет нужды в двух лицензиях, поэтому тут возможна экономия операционных расходов», — считает эксперт.

Среди контролирующих РГС Банк лиц сейчас указаны Банк России, «Открытие» и «Росгосстрах», следует из информации на сайте регулятора.

РГС Банк входит в пятёрку крупнейших кредитных организаций по объёмам выдачи автокредитов.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля