В правительстве обсуждают компенсацию больничных самозанятым

Минэкономразвития изучает возможность предоставления социальных гарантий самозанятым в виде компенсации больничных и организации декретных выплат. Это следует из письма министерства в Фонд социального страхования (ФСС) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

13:00

Копия письма есть в распоряжении «Ведомостей», его подлинность подтвердил источник, близкий к одному из получателей.

Сейчас самозанятые не имеют возможности делать отчисления в ФСС и, соответственно, не могут претендовать на компенсацию больничных и декретные выплаты. В письме Минэка сказано, что «обсуждается вопрос о целесообразности распространения в отношении физических лиц, применяющих налог на профессиональный доход, положений законодательства об отнесении к лицам, имеющим право на получение пособий в связи с временной нетрудоспособностью и в связи с материнством (оплачиваемые больничные и пособия по материнству)». В связи с этим министерство просит высказать получателей писем позицию по данному вопросу.

Замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова подтвердила «Ведомостям», что вопрос социальных гарантий для самозанятых обсуждается. 

В пресс-службе Минтруда сообщили, что сейчас идет обсуждение механизмов обеспечения социальных гарантий для самозанятых и анализ различных вариантов, в том числе – с учетом международного опыта. В ведомстве подчеркнули, что поскольку самозанятость для многих граждан не является основным источником дохода, то «приоритетный вариант предоставления социальных гарантий — страховой и на добровольных принципах».

Вице-президент ВСС Виктор Дубровин сказал, что союз изучит письмо Минэкономразвития и готов «к конструктивному диалогу со всеми ведомствами по данному вопросу». При этом, по его мнению, в России культура добровольного страхования не сильно развита и, «скорее всего, самозанятые будут задумываться о страховании только в случаях, когда страховой случай фактически наступил». В данной ситуации страховщики не смогут помочь, отметил Дубровин.

По данным ФСС, в России в 2020 г. было зарегистрировано 24 659 человек, добровольно вступивших в систему обязательного соцстрахования. В 2019 г. они перечислили в ФСС 96,8 млн р. взносов, а в 2020 г. получили в виде выплат почти в 9 раз больше – 852,7 млн р.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля