Об этом рассказал «РИА Новости» эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Игорь Бедеров, который её нашел.
Речь идет об уязвимости типа скрытого редиректа (covert redirect).
«Пользователь попадает на страницу ввода «капчи» (определяющей человек или робот запрашивает доступ — ред.) на сайте «Госуслуги». После её введения пользователь может быть переадресован на любой другой сетевой ресурс, в том числе содержащий вредоносное программное обеспечение, которое будет автоматически установлено на устройство «жертвы», — сообщил Бедеров.
Он пояснил, что «пользователю чаще всего будет выводиться только первая часть ссылки, указывающая на портал «Госуслуг», а перенаправляющая часть ссылки будет обрезана самой социальной сетью или мессенджером. Ранее подобные системы скрытного редиректа пользователей появлялись для социальных сетей «ВКонтакте», Youtube и Instagram».
«Для защиты своих данных и устройств пользователям следует обязательно проверять адрес ссылки перед переходом по ней, сделать это можно при помощи антивирусов и расшифровщиков гиперссылок. Так, пользователь сможет заранее увидеть, на какой ресурс в итоге он попадет и не скачает ли он по дороге вредонос. Помимо этого рекомендуется своевременно обновлять всё используемое ПО, таким образом, вы сможете защитить себя от уязвимостей, в том числе ещё до того, как ими успеют воспользоваться злоумышленники», — советует Бедеров.
Он уточнил, что о найденной уязвимости уже сообщили порталу «Госуслуги».
Эксперты SafeNet обнаружили на «Госуслугах» переход на сайты мошенников
На портале государственных услуг РФ «Госуслуги» компания SafeNe обнаружила уязвимость, которая позволяет перенаправлять пользователей с сайта на любые другие ресурсы.
16.09.2021
09:29
Добавить комментарий