ЦБ: переуступка прав требования автоюристам не даёт права последним требовать возмещения деньгами

Из письма Банка России следует, что страховщики должны выдавать автоюристам, перекупившим права требования, направление на ремонт автомобилей потерпевших в ДТП.

15:39
10
Приоритет натурального возмещения по ОСАГО действует, даже если лицо, получившее право требования на страховое возмещение, не может предоставить автомобиль на ремонт. Об этом Банк России сообщил в информационном письме страховым компаниям.

Регулятор выявил случаи, когда такие лица пытались получить денежную выплату по ОСАГО, которая, как правило, существенно выше компенсации пострадавшему в аварии за переуступку прав требования. Отказ от ремонта по ОСАГО они объясняли тем, что не могут предоставить автомобиль на станцию техобслуживания, так как не являются его владельцами.

Банк России напоминает, что закон об ОСАГО содержит закрытый перечень условий, когда возмещение по ОСАГО выплачивается деньгами. Он не включает невозможность предоставления автомобиля на станцию техобслуживания лицом, которое приобрело право требования. Потерпевший должен понимать, что это лицо должно также получить право распоряжаться поврежденным автомобилем для его ремонта.

«Таким образом, в случае отсутствия условий для осуществления потерпевшему страхового возмещения в денежной форме, предусмотренных пунктом 16.1 статьи 12 Закона № 40-ФЗ, страховщик обязан выдать цессионарию направление на ремонт транспортного средства с указанием станции технического обслуживания, на которой будет отремонтировано транспортное средство потерпевшего и которой страховщик оплатит восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства», — указано в письме регулятора.

Требования по возмещению вреда жизни или здоровью вообще не могут быть переданы по договору цессии: потерпевший должен сам обратиться за выплатой к своему страховщику, отмечается в письме регулятора.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
10 комментариев
10 комментариев
  • DDPH
    20:37

    Банк России не решает вопрос касательно ремонта в рамках ОСАГО, который всегда приводит к тому что потерпевший обязан возместить сервису разницу между расчетом по Единой методике в рамках ОСАГО от реальных цен на рынке запасных частей в каждом регионе РФ.
    Почему Банк России как регулятор не контролирует проверяет на исполнение страховщиками положений статьи 3 ФЗ об ОСАГО:
    "«гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в пределах, установленных настоящим Федеральным законом;
    »«всеобщность и обязательность страхования гражданской ответственности владельцами транспортных средств;
    »«недопустимость использования на территории Российской Федерации транспортных средств, владельцы которых не исполнили установленную настоящим Федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности;
    экономическая заинтересованность владельцев транспортных средств в повышении безопасности дорожного движения.
    Положения статей ГК РФ и обзора ВС РФ от 2017 года касательно применения Закона Об ОСАГО не запрещают переуступку права требования потерпевшего третьим лицам, которые обязаны исполнять обязанности потерпевшего при переуступке права требования ( в том числе предоставить автомобиль потерпевшего на осмотр страховщика).
    РЕГУЛЯТОР ПОЧЕМУ ВСЕГДА ПЫТАЕТСЯ ЗАЩИТИТЬ СТРАХОВЩИКОВ, КОТОРЫЕ ОБЯЗАНЫ ЗА СВОЙ СЧЕТ ВОССТАНОВИТЬ АВТОМОБИЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО БЕЗ КАКОЙ ЛИБО ДОПЛАТЫ
    СО СТОРОНЫ ПОТЕРПЕВШЕГО???

  • Григорий_Вознесенский
    07:19

    Центральный банк, сделал капитанское открытие. Казалось это все знают уже года так 3.

  • Антон Заболотный
    07:44

    ЦБ изобрел велосипед. Выдавайте направления на стоа и цеденту, и цессионарию, и будет Вам счастье. Интересно, в каких-то СК есть с этим проблемы? В судах негативной практики по этому поводу в отношении СК нет. Если только на этапе урегулирования и приёма доков договор уступки внимательно читают.

    • Убытчик со стажем
      08:16

      Раз озвучили значит где-то появились проблемы, у меня нет таких проблем, автоюристы практически не обращаются 1-2-3 максимум в год. А кто приходит спокойно подписывают соглашение о выплате и предоставляют авто на осмотр без проблем.

  • черныйавтовыплатник
    09:06

    мне кажется мой кот более угрожающе ревет когда голодный хавку просит, чем подобные указки ЦБ))

  • черныйавтовыплатник
    09:14

    примерно то же самое, что фу требует от экспертов своих подпись по 307 ук)… уверен почему-то что деятель выдавший и то и другое один и тот же

  • Автоюристик
    09:20

    Ни че, что подпунк ж Ж ЖЕ п. 16.1 ст. 12 Закона об ОСАГО, наличия соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим — это исключительный случай?! Ни кого не волнует? Или это ЖЕ на случай если страхОвщику прям не выгодно ремонтировать, ибо даже бэушка дорого стоит и тайваня нет, и ни как не на… ь дешево, лучше соглашение на деньги. А пункт 23 ст. 12 Закона об ОСАГО, Лицо, возместившее потерпевшему вред, причиненный в результате страхового случая, имеет право требования к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в размере, определенном в соответствии с настоящим Федеральным законом, в пределах выплаченной суммы. Реализация перешедшего права требования осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации с соблюдением положений настоящего Федерального закона, регулирующих отношения между потерпевшим и страховщиком. Вообще зачем и про, что?
    ТУПАЯ ТУПОСТЬ ОСАГО. Отмените эту хрень к чертям.

    У меня вмятина, цена вопроса 5 тыщ, дело 5 минут + дорога до СТО. Я такой жду 20 дней направление. На 20 день мне его кабы кинули + неделю две оно мне идет, я такой бегу отдаю на 30 рабочих дней машину. И уаля через 3-4 месяца с машиной все хорошо. Неужели Законы пишут ид… ты?! Не уже ли не понимают, что такое логика и кто такие страховщики. Для какой бы цели ОСАГО не существовал с 2017 года он не для людей. Боритесь типо с мошенниками, а забываете про «Мошенников в законе» и в итоге повсюду полная ересь.

    В нашей стране все через одно место всегда. Неужели нельзя взять опытных ребят которые понимают как одни жулики работают и как другие которые в «Законе» и сделать, реально работающий закон для Людей. Можно но, не хотят. Очень жирные налоги приносит ОСАГО. Есть да есть, а что и как, ответ: да как то вроде бы работает, а ну тогда и наплевать.

  • dane78
    10:08

    Да пусть выдают, кто им мешает? Только в ремонт берут наверное 1 машину из 10.

  • Рональдо.
    18:09

    Вот по этому у нас и экономика в ж… потому что ЦБ у нас такой, сразу бы Чистюхин и тётя Эля с Юргенсом фотки в обнимку выложили, и написали бы как есть, у нас фин. дружба, чё перед этими людишками из страны отсчитываться, и сочинять бред всякий, в лоб и всё, творим что хотим, и ничего не стесняемся…
    Я искренне надеюсь, что за всё вот это блудное, и за Юргенсом и за Четырёх глазым и его госпожой, придут уже всё таки сотрудники ФСБ… Сколько можно, народ уже мучить, всем занесли, ну руки уже просто от такого наглого бреда опускаются…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля