КПМГ: в 2024 г. сборы российских страховщиков составят 2,3 трлн р.

К 2024 г. объем российского страхового рынка достигнет 2,3 трлн р., а среднегодовой темп роста составит 11,6%. Об этом говорится в исследовании аудиторской компании КПМГ.

15:09

В 2020 г. общие сборы российских страховщиков превысили 1,5 трлн р. Рынок удержал позиции, несмотря на вспышку COVID-19, продемонстрировав рост на 4% по сравнению с предыдущим годом. В 2016–2020 гг. российский страховой рынок ежегодно рос в среднем на 6,8% (CAGR) на фоне меняющихся потребностей клиентов и начала цифровой трансформации отрасли, отмечает КПМГ в своем отчете.

На сегмент cтрахования иного, чем страхование жизни, в 2020 г. пришлось 1 107 млрд р., при этом рост составил 3% в годовом исчислении. Поскольку данный сегмент является более устоявшимся и зрелым, его среднегодовой темп роста (CAGR) за 2016–2020 гг. составил 3,5%.

Страховые сборы в сегменте страхования жизни выросли на 5% в 2020 г., достигнув 431 млрд р. Страхование жизни в России – быстрорастущий сегмент: объем страховых сборов вырос в два раза за последние четыре года с потенциалом дальнейшего роста. Показатель CAGR в 2016–2020 гг. составил 18,9%.

Вклад в дальнейшее развитие рынка внесут оба сегмента — страхование иное, чем страхование жизни, и страхование жизни. 

КПМГ прогнозирует, что в 2021–2024 гг. страховые сборы в сегменте страхования иного, чем страхование жизни, будут расти в среднем на 9,5% в год, и достигнут 1 576 млрд р. к 2024 г. Объем сегмента страхования жизни вырастет почти в два раза за пять лет, главным образом за счет повышения инвестиционной привлекательности продуктов страхования жизни с накопительной составляющей (НСЖ и ИСЖ), и достигнет 746 млрд р. к 2024 г.

В 2021–2024 гг. наиболее перспективными сегментами страхования иного, чем страхование жизни, станут автострахование, ДМС, включая ВЗР, и страхование имущества. Основным катализатором роста для этих сегментов будут позитивная макроэкономическая ситуация, инициативы в области регулирования, модификация страховых продуктов (например, развитие коробочных продуктов) и создание цифрового клиентского опыта. 

В среднесрочной перспективе вклад в развитие сегмента страхования жизни внесут относительно низкие процентные ставки, которые создадут более благоприятные условия для развития продуктов страхования жизни с накопительной составляющей по сравнению с депозитами и будут способствовать поддержанию высоких объемов розничного кредитования, что, в свою очередь, приведет к увеличению продаж полисов кредитного страхования. Наибольший рост ожидается в сфере накопительного страхования (23,4%), хотя, согласно прогнозу, инвестиционное и кредитное страхование жизни тоже будут расти двузначными цифрами. 

В 2020 г. в России общая доля страхования в ВВП достигла 1,41%, что выше результата 2019 г. (1,35%), но все еще ниже среднего уровня проникновения на развивающихся рынках, который находится в диапазоне от 1,9% в странах EMEA до 3,9% в странах Азии, и среднемирового уровня (7,2% в 2019 г.). Таким образом, у страхования в России есть потенциал для среднесрочного роста уровня проникновения до 1,62%.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля